tag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post2925867214886961216..comments2024-02-18T09:31:11.524+00:00Comments on COISAS DA FONTE: "MOLETE" ( SABEM O QUE É ? )Rui http://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comBlogger29125tag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-22646072301854134482015-05-26T19:20:31.853+01:002015-05-26T19:20:31.853+01:00Olá Céu ! :)
Grato estou eu pela tua visita e por...Olá Céu ! :)<br /><br />Grato estou eu pela tua visita e por mais essa informação sobre op nome deste tipo de pão no Alentejo - "brendeirinho" ! :)) ... Não fazia ideia !<br />Hoje em dia este nome, "molete" tem caído bastante em desuso, se bem que ainda seja usado por muitíssimos dos residentes próximos do Porto, nomeadamente os mais velhos.<br />A "força" do "bijou" ou do "papo-seco" ou até, mais simplesmente o nome generalizado de "pão" ou "pães" tem feito esquecer o primitivo nome ! :)<br /><br />Quanto às visitas ao teu blog, sabes bem quanto as aprecio (adoro ler os teus textos) e por lá tenho passado, mais para acompanhar, embora sem comentar. Deves ter reparado que estive ausente, em parte por férias e após elas, por muitos afazeres que entretanto foram ficando para trás, mas em breve, creio que tudo se normalizará ! :))<br /><br />Grato pela tua apreciação (de "enciclopédia" ! rsrs<br /><br />Beijinhos, amiga Céu ! :))<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-33624618701620047692015-05-26T18:58:45.607+01:002015-05-26T18:58:45.607+01:00Olá, Rui!
Começo por agradecer as visitas ao meu ...Olá, Rui!<br /><br />Começo por agradecer as visitas ao meu blogue, embora sem palavras, mas gosto de te sentir por lá.<br /><br />Desconhecia, totalmente, este nome de pão. Eu k já fui algumas vezes, poucas, ao Porto e a Braga, nunca me falaram de tal coisa. Fico alojada em hotéis, mas podia acontecer k se falasse do assunto, mesmo k, por acaso.<br /><br />Tudo tem uma razão de ser, e é verdade. Estudei as Invasões Francesas, mas tb não sabia a história do Mollet, k depois deu nome ao pão.<br />Este blogue é uma enciclopédia.<br /><br />No Alentejo, onde nasci, um pão pequeno chama-se "brendeirinho".<br /><br />Dias felizes!<br /><br />Beijinhos CÉUhttps://www.blogger.com/profile/06776892554120057575noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-49537099290426157472014-08-31T20:23:11.481+01:002014-08-31T20:23:11.481+01:00Fiquei curioso por mencionar Diadema-SP. Eu já viv...Fiquei curioso por mencionar Diadema-SP. Eu já vivi em Diadema, naquele então um distrito de São Bernardo do Campo. Em 1958 o distrito de Diadema desmembrou-se de São Bernardo. Em 1968 deixei Diadema e vim viver para o Porto, onde vivo desde então. Naquele tempo havia duas padarias no centro de Diadema, ambas tinham como proprietários portugueses. Eu penso que elas já não existem. As duas fabricavam o tal pãozinho francês. Como está isso agora. Cordiais cumprimentos desde o Porto.Anonymousnoreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-11165664390283120162012-04-12T22:08:31.211+01:002012-04-12T22:08:31.211+01:00Avelino Vieira
Bem-vindo ! :)
Obrigado pelo comple...Avelino Vieira<br />Bem-vindo ! :)<br />Obrigado pelo complemento da informação.<br />É sempre bom acrescentar novas fontes ! :))<br /><br />Abraço !<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-56681353309720252202012-04-11T20:11:35.170+01:002012-04-11T20:11:35.170+01:00Boa noite,
Quero informar que o NOME DO PÃO "...Boa noite,<br />Quero informar que o NOME DO PÃO "MOLETE" não vem da história da invasão francesa. O nome de MOLETE vem da linguagem GALAICO-PORTUENSE. Na GALIZA( Bolo de pan trigo máis ben grande, esponxoso, brando e con moito miolo) e também em CASTELA também se chama MOLETE que por sua vez deriva do Francês MOLETTE.<br />O SEU A SEU DONO<br />Cumprimentos<br />Avelino VieiraAvelino Vieirahttps://www.blogger.com/profile/13227312052536158597noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-53944701091762588602011-11-29T19:51:40.377+00:002011-11-29T19:51:40.377+00:00Sonhadora
Esse de "maminhas" não será o ...Sonhadora<br />Esse de "maminhas" não será o de Padronelo (Amarante)que tem 4 biquinhas ?<br />Segundo a maria, há também "maminhas" nas carcaças.<br />Dizes bem ! ... O que se aprende aqui com esta gente do Minho ! :))<br />Não fazia a mínima ideia do que eram belouras ou bolachos, mas já fiquei a saber ! Curioso nunca ter comido nem ouvido falar, mas segundo o google é mesmo uma especialidade minhota, com base de sarrabulho e farinhas e para acompanhar os Rojões ! :))<br />Obrigado pela dica ! :)))Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-82559435896391105932011-11-29T17:32:06.443+00:002011-11-29T17:32:06.443+00:00Que engraçado. Não fazia a mínima ideia donde vinh...Que engraçado. Não fazia a mínima ideia donde vinha o nome de molete. O que se aprende por aqui! O que eu gosto mesmo, quando está quentinho é daquele que tem "maminhas": As bicas.<br />Lá na minha terra também há quem lhe chame bolacho, mas fui ver no google e bolacho corresponde a belouras.Já agora, sabes o que são belouras?Juhttps://www.blogger.com/profile/04139320403791152876noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-61518234168185115402011-11-29T14:41:12.818+00:002011-11-29T14:41:12.818+00:00Rosa dos Ventos
Sei desta estória (da cultura de E...Rosa dos Ventos<br />Sei desta estória (da cultura de Ermesinde) apenas há uns 4 anos e é verdadeira ! <br />Adorei saber, também pelo acréscimo de “me dizer respeito” ! ))<br />É curioso não saber eu das vianinhas (de Viana do Castelo) e por aqui já se ter falado muito delas !<br />Da regueifa deixei de ser fã por se tratar de farinha muito branca e extra fina. De momento estou mais adepto da “mistura” e de farinha mais grossa e escura (é mais saudável) !<br /><br />Bjs<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-39610161888048860722011-11-29T14:40:14.297+00:002011-11-29T14:40:14.297+00:00Pedro Coimbra
Isso não seria demais, caro Pedro ?!...Pedro Coimbra<br />Isso não seria demais, caro Pedro ?! :<br />)))<br />As “pinhas” desconhecia e a “arrufada” creio ser um pão doce e já com características diferentes, embora com a mesma dimensão.<br />De qualquer forma, tenham o nome que tiverem arranjei um problema : Estamos todos com desejos de dar umas boas trincadelas naquelas “coisas” ! rrssss<br /><br />Abraço !<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-26210261328463188042011-11-29T14:39:46.556+00:002011-11-29T14:39:46.556+00:00Teté
Não conhecia com o nome de vianinha, mas já e...Teté<br />Não conhecia com o nome de vianinha, mas já estive a ver no Google ! :)<br />Continuo no entanto com uma dúvida: se se confirma que há 200 anos já existiriam ou não os pães (seja qual for o nome) já com esta dimensão (nesse caso com origem no molete) ou se eram somente grandes, para a família !?<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-16018189431187486742011-11-29T14:39:23.647+00:002011-11-29T14:39:23.647+00:00maria
Eu sempre gostei mais de lhes dar o nome mai...maria<br />Eu sempre gostei mais de lhes dar o nome mais genérico de pães quando os vou comprar . Caseiros, desconhecia ! :)<br />Há ainda o “pão de regueifa” que são 3 “bolinhas de massa de regueifa unidos uns aos outros e a “Espanhola” que é uma regueifa sobre o comprido (não redonda) !<br />Realmente estas coisas despertam o apetite ! Tenho a impressão que hoje vamos todos comer um molete acabadinho de cozer e bem barradinho a manteigo. Que seja “à nossa saúde” !!! rrssss<br /><br />Beijinho<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-35593834114848923892011-11-29T14:38:55.839+00:002011-11-29T14:38:55.839+00:00Prof Ms João Paulo de Oliveira
É subejamente conhe...Prof Ms João Paulo de Oliveira<br />É subejamente conhecida a influência da padaria portuguesa principalmente no Rio de Janeiro. De Ermesinde foram muitos milhares de emigrantes para o Brasil nas décadas de 40 e 50, muitos deles padeiros que se estabeleceram com essa indústria por lá ! Eram “famosas” no Rio as padarias dos portugueses … assim como famoso o anedotário (carioca / português padeiro) !<br />O carioca sempre “gozou” com a “inocência” do padeiro português !<br />Uma rapidinha : Havia um português que na padaria vendia de tudo e fazia questão de nunca faltar fosse o que fosse para servir o cliente e normalmente fazia juz a essa fama. Certo dia um carioca apostou com os amigos que ia embaraçar o português. Entrou e pediu uma sandes de elefante ! :)… O português não se deu por vencido. Respondeu-lhe de imediato: Ó pá que chatice ! Acabei de vender agora mesmo o último pão ! :)))<br />As moçoilas ainda hoje o dizem : “um pão” ou “um gato” ! rrssss<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-10519790956942552132011-11-29T14:38:09.523+00:002011-11-29T14:38:09.523+00:00carol
Barcelos ainda me surpreende um pouco por já...carol<br />Barcelos ainda me surpreende um pouco por já não ser assim tão perto de Ermesinde ! :)) … mas é sinal que o perímetro inicial de distribuição era mais longo do que eu julgava ! :))<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-15421179368807770562011-11-29T14:37:45.960+00:002011-11-29T14:37:45.960+00:00paulofski
Há lá coisa melhor ! rrssss … ao pequeno...paulofski<br />Há lá coisa melhor ! rrssss … ao pequeno almoço ou a meio da tarde ! ;)))<br />… mas quentinho e estaladiço, por acabado de fazer e não por ser aquecido !<br />Chego a andar cerca de 1500 metros para o ir buscar (a pé). Actualmente aprecio mais o de “mistura” (em vez do de trigo, ou da avó, ou de água, ou integral) !<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-21253859254417500732011-11-29T14:37:25.489+00:002011-11-29T14:37:25.489+00:00Nina
Não fazia ideia que este nome fosse conhecido...Nina<br />Não fazia ideia que este nome fosse conhecido em Trás-os-Montes !...<br />Já reparaste que, bijou e pãozinho francês, possam ter uma “ligação” à origem do nome molete (atendendo à permanência temporária dos franceses durante as Invasões) ?...<br />Curioso é que cheguei a estudar nesse colégio, perto de minha casa e que tinha sido quartel general dos franceses por algum tempo !<br /><br />Bjs<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-23552023283775507342011-11-29T14:37:01.506+00:002011-11-29T14:37:01.506+00:00Catarina
O que todos nós aprendemos uns com os out...Catarina<br />O que todos nós aprendemos uns com os outros ao visitar os respectivos blogs !?... :))<br />Não sei qual a tua região de origem, mas olha que por ex. em Lisboa, creio que se usa muito o bijou. (?)<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-49414440331160471512011-11-29T14:36:36.703+00:002011-11-29T14:36:36.703+00:00Kok
Conheço o termo, principalmente na região de L...Kok<br />Conheço o termo, principalmente na região de Lisboa e ouvido em vários filmes portugueses antigos e até em canções ! :))<br />Regueifinhas na cinta das senhoras também são termo corrente ! rrssss<br /><br />Abraço !<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-16093854840957904232011-11-29T14:36:11.309+00:002011-11-29T14:36:11.309+00:00EMATEJOCA
Eu creio que só gentes do Porto e arredo...EMATEJOCA<br />Eu creio que só gentes do Porto e arredores conhecem o molete, precisamente pela proximidade a Ermesinde ! :)<br />Tentarei, Té ! rrrsssss … por vezes irritam-me certos apelos a “revoluções”… Não sei bem o que seja isso num regime democrático !... Pessoas que tanto queriam eleições livres e agora pretendem ditadura !? :)) … mas vamos esquecer ! rrssss<br />.Rui https://www.blogger.com/profile/11657258659894237294noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-61386349525390452622011-11-29T12:59:24.618+00:002011-11-29T12:59:24.618+00:00Não conhecia os moletes e muito menos a sua histór...Não conhecia os moletes e muito menos a sua história!<br />Gostei de saber!<br />Por aqui são papo secos...<br />Também há as vianinhas mas essas são redondas e agora raramente as encontro!<br />Regueifas chegam aqui diariamente mas são demasiado grandes para comprar!<br /><br />AbraçoRosa dos Ventoshttps://www.blogger.com/profile/13213348454724775763noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-42904090969527661502011-11-29T07:12:57.034+00:002011-11-29T07:12:57.034+00:00Sou fã da regueifa, Amigo Rui.
Já ia uma.
Inteirin...Sou fã da regueifa, Amigo Rui.<br />Já ia uma.<br />Inteirinha!!<br />E das pinhas, das arrufadas, das vianas?<br />Agora estou com fome!!<br />Aquele abraçoPedro Coimbrahttps://www.blogger.com/profile/03833470005651536885noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-34569123436744133552011-11-28T23:50:02.844+00:002011-11-28T23:50:02.844+00:00Também existem as vianinhas, que em pequena comia ...Também existem as vianinhas, que em pequena comia quando estava de férias na zona de Viana do Castelo, mas que agora também existem por quase todo o lado. Parece-me que só o formato é diferente da comum carcaça ou papo-seco! :)<br /><br />Do molete nunca tinha ouvido falar, mas origem do seu nome é curiosa! :DTetéhttps://www.blogger.com/profile/15629877060104374998noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-58133859959670458812011-11-28T23:22:41.158+00:002011-11-28T23:22:41.158+00:00Na minha terra os da primeira foto chamam-se pãezi...Na minha terra os da primeira foto chamam-se pãezinhos ou caseiros, o segundo chama-se espanhol...para ser carcaça tem que ter "maminhas".<br /><br />Carcaça, molete, pãozinho, papo-seco, regueifa, espanhol ou italiano, não interessa...como qualquer um, acabadinho de cozer, barrado com manteiga e acompanhado de leite com café ou chocolate...e agora fiquei com fome :)<br /><br />Gostei de saber a história do molete :)<br /><br />Beijinho :)mariahttps://www.blogger.com/profile/12224245988133877795noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-55117093780175529482011-11-28T23:04:33.223+00:002011-11-28T23:04:33.223+00:00Caro confrade Rui da Bica!
Estou na mesma sintonia...Caro confrade Rui da Bica!<br />Estou na mesma sintonia da confrade Catarina!!! Aqui entre nós chamamos de pãozinho ou pão francês!!!<br />Caloroso abraço! Saudações farináceas!<br />Até breve...<br />João Paulo de Oliveira<br />Diadema-SP<br /><br />PS - Na minha já distante adolescência as moçoilas de minissaia quando ficavam derretidas por um rapaz garboso diziam depois de muitos suspiros: - Ele é um pão!!!Prof.Ms. João Paulo de Oliveirahttps://www.blogger.com/profile/01764038857126222075noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-42856621070586487142011-11-28T22:37:52.908+00:002011-11-28T22:37:52.908+00:00Por acaso sabia bem porque toda a família do meu p...Por acaso sabia bem porque toda a família do meu pai era de Barcelos!Graça Sampaiohttps://www.blogger.com/profile/14426692082355221328noreply@blogger.comtag:blogger.com,1999:blog-6020110720587319081.post-38885440976411185052011-11-28T22:26:59.343+00:002011-11-28T22:26:59.343+00:00Um molete quentinho, estaladiço e barrado com mant...Um molete quentinho, estaladiço e barrado com manteiga, hummm... que maravilha.paulofskihttps://www.blogger.com/profile/09473167801968699211noreply@blogger.com