Re-editado
é um prato típico e
originário da cidade do Porto, em Portugal.
Actualmente parece haver
alguma unanimidade em atribuir os créditos da criação do prato a Daniel David
Silva, que era empregado do Restaurante, "A Regaleira", no Porto, na década de 1950.
Vejam a AQUI a sua História !
Tendo trabalhado em França,
ao retornar a Portugal Daniel Silva criou a francesinha com base na tosta
francesa, o "croque-monsieur", e daí o nome.
É constituída por pão de forma fatiado, linguiça, salsicha fresca, fiambre, carnes frias e bife de carne de vaca ou, em alternativa, lombo de porco
assado e fatiado, coberta com queijo de barra
fatiada (posteriormente derretido).
Os acompanhamentos de ovos estrelados (no
topo da sanduíche) e batatas fritas são facultativos e é de ter em conta que há imensas variantes !
Há a dúvida se “o segredo” está no molho ou na própria “sanduiche” !
rsrs
Em Abril de 2011 foi considerada pelo Aol Travel ,
um megasite norte-americano sobre destinos turísticos e lazer,
uma das 10
melhores sanduíches do mundo, AQUI.
Nesta selecção, a Francesinha
aparece ao lado das sanduíches :
Roujimao, da China, Smorrebrod,
da Dinamarca, Kati Roll, da Índia, Pan
Bagnat, de França, Gelato
Sandwich, de Itália, Taco, da Indian
(navajo) dos USA, Chip Butty, do Reino
Unido, Cemita, Mexicana.
Claro que, embora considerada uma sanduiche constitui uma farta e muito
calórica refeição, sendo
normalmente acompanhada por cerveja !
Estas, do post são da “Cervejolas”, de Ermesinde “.
TALVEZ ... AS MELHORES, AS "MAIS BOAS" DO MUNDO ! :))
... e em ERMESINDE !!! ... mas só à noite ! :((( ... é verdade ! :(((
Que lhes parece ? rsrsrs ....
Afinal, ... cheguei agora à conclusão que o Ricardo Araújo Pereira se referia a "elas",
às "gajas mais boas", às francesinhas de Ermesinde, feitas por um "gajo" !!! eheheh
PASSEM UM BOM FIM DE SEMANA !!! :)))
.
Sabes que não sou fã?
ResponderEliminarTalvez por ainda não as ter experimentado em Ermesinde! :)
Bom fim de semana, amigo Rui!
Abraço
Há quem ame e há quem odeie, principalmente pelo poder calórico, uma bomba ! rsrs … De resto, as variedades são muitas e pode-se escolher "mais leve" e com mais ou menos molho ! :))
EliminarObrigado !
Abraço, Rosa !
.
Naaaa, eu sei onde se comem melhores, Rui!
ResponderEliminarEssa tem um aspecto muito enjoativo, desculpa lá.
( Não devia ser a essas que o Ricardo se referia :) )
Bom fim de semana, amigo Rui! Lá vais tu de passeio mais a tua Lena...fazem bem!:))
Beijinhos aos dois.
Como sabes, se ainda não provaste estas ? eheheh … como disse podem-se escolher os ingredientes e fazer parecer menos enjoativa ! ))
EliminarObrigado, Janita.
Um Beijinho ! :)
.
A última que comi foi em Julho, no Porto, no Restaurante "A Regaleira" na baixa do Porto ! Uma delícia...
ResponderEliminarAdoro Francesinhas, e acompanhadas com um fino ou príncipe ... maravilha !!!
Olha, olha! Muito bem, Ricardo!
EliminarAté já conheces a pronúncia do Norte!:))
Tá visto! Para acompanhar uma 'francesinha' não podia ser uma Imperial. Eheheh
;)
Janita, eu andei alguns anos na estrada e conheço, em trabalho, Portugal. Obviamente e sem querer parecer exagerado, conhecê-lo em trabalho, não é sinal de o conhecer bem. Somente nas horas após o trabalho e quando dava, eu conhecia as vilas e as cidades e as pessoas que habitam este País maravilhoso. No entanto, deu, para de Bragança a Viana do Castelo, de Braga ao Porto, sei lá "n" sítios onde estive por aí, por cima, visitar e ver muitas coisas bonitas, e saborear a comida. As francesinhas são algo que me habituei a comer, nas minhas idas ao Porto, principalmente, e têm de ser acompanhadas como um Fino, melhor com um Príncipe !!
EliminarEu acho que lá para a Primavera temos de fazer uma almoçarada aí por cima. Gostava de vos conhecer e de ir comer uma francesinha ! :)
Ok, Ricardo! Por mim fica combinado. Quando os dias forem maiores e mais quentinhos ´´e uma questão de combinarmos com o Rui, a Afrodite e mais amigos que queiram aderir ``a almoçada. Depois damos um passeio pela Ribeira ou Foz do Douro para 'desmoer'.
Eliminar( Acho que o meu Pc j´´a anda novamente com a mania de me colocar os acentos em duplicado e antes das vogais. Que chatice! )
L´´a mais para diante vamos combinando!:)
Beijinho.
Ricardo Santos
EliminarA Regaleira ficou na história da Francesinha ! :)) … mas agora torna-se difícil saber onde são melhores, tantos são os que as fazem e tantas as variantes ! De qualquer modo, em geral, sempre uma boa escolha para quem vem ao Porto ! :))
… e claro, … com um ou dois finos, ou um príncipe ! eheheh
.
Eu já tinha pensado e falado aqui na possibilidade de um encontro lá mais para a Primavera. (???) ... Temos que pensar nisso ! :)))
Abraço, Ricardo !
.
Janita
EliminarTemos que ir mantendo a ideia !
Estas de Ermesinde, só à noite e isso não será muito recomendável, mas há outros sítios ! rsrsrs
... e esse complemento é imprescindível ! :)))
Beijo ! :))
.
EliminarE eu digo PRESENTE!!
Não faltam boas casas no Porto para se comerem francesinhas... o difícil vai ser escolher! :))
Que venha a Primavera...
(se eu já suspiro pela sua chegada há um tempão, agora tenho mais um excelente motivo para ansiar que ela chegue!!) :D
Beijinhos a todos e BOA SEMANA!!
(^^)
Claro ! O difícil está na escolha ! rsrs ... e já vai havendo quem "alinhe" ! rsrs
EliminarTemos que, não deixar esquecer a ideia e tentar engrossar o grupo ! :))) ... Já há um bom pretexto ! rsrsrs
Beijo ! :))
.
Caro Amigo Rui Espírito Santo!
ResponderEliminarFiquei cá com comichão para saber mais detalhes deste prato!
Agradeço e retribuo os auspiciosos votos!
Caloroso abraço! Saudações curiosas!
Até breve...
João Paulo de Oliveira
Um ser vivente em busca do conhecimento
Eheheh … Antes de lhe responder, preferi fazer a re-edição com todas as explicações, para me poupar trabalho aqui na resposta ! ehehe
EliminarLá em cima poderá tirar todas as dúvidas ! … É de facto Única no mundo !!!
Abraço ! :))
.
ResponderEliminarADOOOORO francesinhas... mas têm de ser mesmo boas porque, depois de habituarmos o palato ao que é bom, depois não serve qualquer uma!
Essa da foto assusta um bocado pela quantidade de comida a esbordar prato fora... mas deixo-te aqui um desafio: convida-me a ir comer uma dessas e eu despacho-a todinha!!
ahahahahahah
Beijinhos e Bom Fim de Semana Querido Amigo!
(^^)
ps: ah, fiquei "encandeada" pela francesinha que até me esqueci do vídeo... vou ver agora! :)))
Posso-te dizer que não consegui comer aquela inteirinha ! Sobrou cerca de ¼ !!! … São uma “bomba” ! rsrsrs … e de facto fazem jus ao “rótulo” de “talvez as melhores do mundo” !!! eheheh
EliminarPena, é só estar aberto à noite ! :((( … é um prato violento a essa hora !
Se fosse de dia, convidava-te, claro ! rsrsrs
Aconselho-te a ver o link ! :)))
... entretanto a Janita e o Ricardo já estão a dar sugestões ! eheheh
Beijinho à francesinha, enquanto estás "encandeada" ! rsrsrs ! :))
.
Comi a minha primeira "francesinha" há muitos, muitos anos, ainda quase nem se sabia o que eram, no Verão de 1962, em Guimarães. Pouco mais era do que uma tosta mista e era uma grande novidade! (Como sou velha!!!)
ResponderEliminar:))) … Essa deve ter sido das “primeiras” ! … Hoje há imensas variantes e não sei se isso é bom ou mau ! (?) … mas uma coisa é certa : o Porto é o local próprio para as comer ! rsrsrs
EliminarNão ME chames “velho” ! … eheheh
Beijinhos ! :)
.
Essa francesinha dava-me p’ra duas vezes! Olhei para o prato e a primeira coisa que me veio à mente foi: milhares de calorias! : )
ResponderEliminarEheheh… Estou como tu, Catarina ! rsrs … Isto é demais para um ! :))
EliminarQuanta caloria !!! … Talvez umas 2000 !!! eheheh
... mas não só " rsrs ... No dia seguinte estive a Águas das Pedras ! rsrsrs
Bjs
.
Que bom aspeto que essa tem...:)
ResponderEliminarE não é só o aspeto, Luisa ! :) … Não digo que seja de "chorar por mais", porque é difícil comer uma inteira ! rsrsrs … mas que é excepcional, não tenho dúvida ! :)
EliminarBj. :)
.
Ora aqui está uma boa receita para isso, Lívia ! rsrsrs … mas tens que vir ao Porto ! rsrsrs
ResponderEliminarIrei lá ver, certamente ! ehehe
Beijo ! :)
.
Rui acho que essa cervejaria "Cervejolas" é do melhor, e um bom sítio para se comer uma francesinha !
ResponderEliminarAinda te faço uma visita relâmpago a Ermesinde :)) !
Um abraço
Podes crer, Ricardo ! :)) ... Infelizmente só está aberta depois das 19 h.e um prato destes é mais "agradável" durante o dia e não à noite !
Eliminar... mas se um dia pensares passar por Ermesinde, avisa ! rsrs
Abraço ! :))
.
Eu gosto, só consigo comer meia mas, ai as calorias!
ResponderEliminarMas não vou de propósito comê-las.
Beijinho
Esqueci-me de dizer que têm meias doses, que são "apenas" mais pequenas ! A quantidade é menor ! :)))
Eliminarrsrs... Eu também não sou do género de andar muito só pela "comida" ! ... É uma verdade !
Tenho que aliar sempre a "comida" a mais qualquer coisa, sendo o que como "acessório" e não a finalidade !
Beijinho ! :))
.
Gosto muito mas não consigo comer uma inteira fica um pouco enjoativo, mas reconheço-lhe todo o mérito!!!!
ResponderEliminarmas cá em casa há quem goste muito, eh, eh!
eheheh... Esta da foto inicial, também não fui capaz de a comer toda, mas não por ser enjoativa ! També, diga-se que era a "mais completa" ! rsrs
EliminarAcredito perfeitamente que o "ciclismo" e a "juventude" puxem um bocado por estas coisas ! eheheh
Um abraço para eles ! :))
.
Olha, só comi meia uma vez, porque é uma quantidade demasiado grande para o meu estômago. Mas houve alguém que não tendo esses pruridos comeu a dele e a metade que me sobrou no prato... :)))
ResponderEliminarBeijocas
:)))))))))) ... Tal como eu, Té ! :)) ... Principalmente a da foto ! Deixei 1/4 e já com "esforço" !... Normalmente como uma a meias. Com um bocado de "lata" peço para me trazerem "outro" prato vazio ! rsrs ... mas gostar, gosto ! :)))
EliminarBeijocas ! .))))
.
Oi Rui
ResponderEliminarSaudade de ti ,amigo.
E chego logo quando sua postagem tem um belo prato' à franecesinha ' ,
Gosto só de apreciar mesmo porque não me apetece pratos com o tipo de queijo que derrete e é só gordura! até já gostei e o sabor é bom, mas não comeria mesmo sendo em Portugal onde a comida dizem ser muito saborosa.Prefiro os pratos com peixes que voces sabem tão bem preparar!
Então, estou voltando aos amigos Rui
O nosso verão está de 'rachar' o sol brilhante todo dia de modo assustador _nada de chuva ou vento.
Acho que vou me mudar para 'Ermesinde' rsrs
meus abraços
Oláaa Lis ! ... Férias acabadas ? rsrs
EliminarSabes que este prato é mesmo "extra" na dita excelente cozinha mediterrânica portuguesa ! Não porque seja mau, antes pelo contrário, mas não da cozinha tradicional !
Bom ver-te de regresso ! ... mas vou fazer-te uma proposta "desonesta" ! rsrs ... vens para minha casa e eu vou para a tua ! ... eheh
Abraço grande ! rsrs
.
É uma possibilidade e uma ótima pedida Rui _ vamos planejar o proximo verão que tal?
EliminarTrocamos as residencias_ adoraria conhecer o inverno só nao sei se aguentaríamos a intensidade das estações.
Aqui é sensação de 50° semanas e semanas - e o noticiário anuncia chuva só pra segunda quinzena de fevereiro - haja banhos de mar ,piscina e banhos frios muitos por dia ...
Proposta aceita!! rs
ahahah ...Eu sabia que irias aceitar ! rsrsrs ... Assim passas a ter Inverno todo o ano assim como eu passarei a ter o Verão ! eheheh
EliminarMoral da história : "ninguém está satisfeito com aquilo que tem" ! eheheh
Por aqui, neste momento, muitíssima chuva e vento e o mar com vagas de 13 metros a destruir tudo na orla marítima e temperaturas entre os 5 e os 13º C. ! rsrs
Beijinho ! ... e se um dia resolveres passar por estes lados avisa ! :)))
.
Sou do sul mas, sempre que vou ao Porto, vou comer uma francesinha, para dois, assim como as tripas. As fotos publicadas estão um espanto e dão, claramente, a ideia do que é uma "francesinha". Já levei os meus netos adolescentes a provarem mas não apreciaram muito.
ResponderEliminarOlá Benó ! ... Antes de mais, muito bem-vinda ! Já fui ver o Jardim d'abrolhos e gostei !
EliminarDuas excelentes escolhas no Porto, Benó ! rsrs Dois pratos fantásticos, "à moda do Porto" !
E só dar uns aninhos mais aos netos e eles ficarão a adorar ! rsrs
Beijinho e volte sempre ! :))
.
Isso não se faz, Rui :-)
ResponderEliminarAgora que estou proibido de saborear esse belo manjar, o meu amigo vem aguçar-me o apetite?
eheheh ... Uma vez, não são vezes, amigo Carlos ! :)))
Eliminar... e se for uma "a meias" é poucochinho e não faz mal ! :)))
rsrsrs
Abraço ! :))
.
Está combinado passar uns dias no Porto em Junho.
ResponderEliminarE vamos papar o quê??
Pois claro!!
As que fazem aqui não são a mesma coisa.
Aquele abraço!
rsrsrs... Nada como as do Porto, Pedro ! ... Já está a imaginar ? ... Olhe que nós não "aguentamos" até Junho ! eheheh ... mas se for preciso esperar, esperamos ! rsrsrs
EliminarAbraço ! :))
.