05/12/2016

O CORPO AGRADECE

Pois cá temos outra, que apesar de mostrar um prato mais cheio se pode considerar frugal e seguramente saudável (e também com muito "pouco fogão") ! :)) ... é só grelhar um bocadinho as rodelas de curgete e os espargos.

- 2 sardinhas de conserva (já tinha dito que habitualmente não como muita proteína animal - há vegetarianos que nem lhe tocam !)
- Alguns espargos - uns 4 ou 5 (?)
- Feijão verde , já cozido e retirado do frigorífico,
- Umas rodelas de curgete passada na sertã.
- Uma rodelas de beterraba , já cozida, mas retirada do frigorífico.
- Umas rodelas de pepino,
- Rodelas de tomate cru.
- Cenoura ralada crua.
- Pimento vermelho
- Azeitonas.



Um "complemento" que tanto pode ser encarado como "entrada" ou como "sobremesa" :

- Um queijo fresco fatiado polvilhado com chia e linhaça.
- Frutos secos (nozes, amêndoa, uva passa, amendoim e sementes



Claro que neste dia, não se pode considerar um iogurte como lanche ! :)) ... Mas sim uma ou duas peças de fruta, a complementar as da manhã, ou uma bebida quente e duas bolachas.

Obrigado a :

Flor de Jasmim,   SILO LÍRICO ,   Manu,   AFRODITE,   papoila,   Elvira Carvalho,   Fê blue bird,   Catarina,   Prof. Ms. João Paulo de Oliveira,   Pedro Coimbra,   Teté,   
.

30 comentários :

  1. Uma refeição quase ao meu gosto, embora as sardinhas de conserva me sirvam apenas para um desenrasque. O queijo prefiro simples.

    Beijinho e bom apetite :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sinceramente este tipo de queijo fresco é o que menos aprecio, mas a Lena gosta muito e daí,... ! rsrs
      As sementes (quase não têm paladar). São mais como complemento alimentar !

      Creio que não passo um dia sem queijo (de outro tipo), Ah ! rsrs... e sem um ou dois ladrilhinhos de chocolate preto com um café, só após o almoço ! :))

      Beijinhos, Adélia :))

      Eliminar
  2. Legal, Rui!... Você é mestre no ramo. Parabéns! Gostei dos dois pratos. Sou ligado à culinária e à gula moderada do que com jeito, o frugal, torna-se iguaria. Obrigado pela resposta e informação das ventrechas. Grande abraço. Laerte.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá Laerte ! :) ... Engano na "mestria" ! :)) ... Eu não gosto de cozinhar de tacho, panela, ou assadeira e tenho pena, mas a minha mulher, nisso é especialista . rsrs
      Dou um "jeitinho" nestas coisas que "não tenham fogão" e aprecio muito este tipo de comidas !
      Outra coisa de que gosto é de ver um bom empratamento ! :)
      Abre logo o apetite ! rsrs

      Curioso ser "ligado à culinária" ! ... Pelo seu blog, pensava que era muito mais ligado ao rio, ao mar e à vela, ou outros tipos de barcos ! :))

      Abraço e obrigado !

      Eliminar
  3. Olá Rui
    Gostei desta nova rubrica que tem tudo a ver comigo.
    Entretanto com a minha ausência já perdi mais um desafio, mas agora penso não andar na vadiagem tão depressa.

    Beijinhos

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Gostaste ?... Que bom, Manu ! ... :)) Sairão então mais alguns e depois voltamos aos desafios ! :))

      Pois é ! eheh... Tu, de vez em quando, lá vais dando umas saídinhas para os lados das Caldas da Rainha ou de Óbidos ! rsrsrs
      Sabes que todos gostamos muito de te ver por aqui (nos vários blogs, claro) ! :))

      Beijinho, Manu ! :)

      Eliminar
    2. Desta vez a saidinha foi mais para os teus lados e até falei em ti, porque passei a Arcos de Valdevez falei do teu desafio e tive oportunidade de ver de longe o que nos mostraste :)

      Beijos Rui

      Eliminar
    3. !!! ... Ai sim ? ... rsrsrs ... Espero que o post te tenha dado algumas ideias, mesmo sendo só de passagem !?...
      Come-se muito bem por aqueles lados e aquele rio (Vez) tem bocadinhos de sonho ! :)

      Beijo, Manu :)

      Eliminar

    4. Manu,
      Bem me parecia que eu conhecia aquelas fragas de algum lado... hehehe

      Eliminar
  4. Rui, Muito saudável mas parece-me muito frio para estes dias de inverno...como, muito parecido com isso no Verão.
    Eu fiz uma feijoada de legumes e camarão :)) ficou muito boa!(peneirenta). bjs

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu aproveito o comentário resposta do post anterior à LM :
      Sim. De certo modo e genericamente, sim, no entanto, em minha casa damos mais importância ao tempo (relógio) que ao tempo (atmosférico), ou seja, por vezes o tempo fica muito apertado e importa é fazer qualquer coisa rápida !
      E ter em conta que até esse prato poderá ir um bocadinho ao micro ondas para aquecer !

      Também é de ter em conta que praticamente estamos quase em verão desde Maio ! :)))

      eheh... E eu não gosto de feijoada de legumes e camarão ?... Adoro ! ... e se for com tripas à moda do Porto, ainda melhor ! Eu sei (e gosto) que temos que variar !
      Nem sempre, nem nunca ! :))

      Beijo ! :))

      Eliminar
  5. Sardinha em conserva, não como desde mil nove e troca o passo. Penso que a última vez que comi, foi em Nampula no início da década de 70.
    Adoro queijo fresco. Aliás é o único queijo de que gosto. Mas prefiro simples.
    Um abraço e uma boa semana

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. eheheh... Chiiii !!! rsrsrs... Olhe que é um belíssimo alimento, Elvira, com muito omega 3 ! ... e as nossas conservas (em lata), muito conceituadas e têm uma boa qualidade ! Além disso e contrariamente a outros alimentos enlatados ou enfrascados, praticamente não têm prazo de validade !
      Contrariamente, eu, dos queijos que menos gosto são os frescos ! :)

      Abraço e Boa semana ! :)

      Eliminar
  6. Amigo Rui,

    Também sou adepta de cozinha saudável e frugal, portanto, para a próxima vez que fizeres este prato, posso me fazer convidada ? :)

    Um beijinho

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. OHHHH ! ... Mas que grande honra seria, Amiga Fê !
      Honra e satisfação muito grande ! rsrs

      Beijinhos !

      Eliminar
  7. Mais uma coisa que aprendi. Salpicar o queijo com chia e linhaça!!! Alinho em tudo o que mostraste. São pratos ao meu estilo!!!
    Bjos

    Ainda não comprei a tal “geringonça” para os ovos escalfados. Daqui a duas horas já a terei!! : )

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Curioso ! rsrs ... É que além de ser uma espécie de "ornamento" é também um excelente complemento !
      Nos iogurts também deito quase sempre ! :)

      Quanto à "geringonça" poder´
      a não sair como se quer à primeira, mas pode-se ir espreitando ! Compreende-se facilmente que a gema líquida ou sólida dependerá do tempo e da temperatura do micro !
      O que não fica habitualmente, é a gema visível. Ficará sempre um bocadinho de clara a tapá-la ! :)

      :))

      Eliminar
    2. Outra coisa. Sabes que a minha mulher usa-a muitas vezes só para as claras que muitas vezes são aproveitadas de "sobras de bolos" (quando só se usam as gemas) ?...
      :)

      Eliminar
  8. Caro Padrinho Mor Rui Espírito Santo.
    Tu sabes que desde o ano de 2013 mudei radicalmente meus hábitos alimentares e, por conta deste auspicioso fato, eliminei 20 quilos.
    Mas, para meu desalento, engordei dois quilos do ano passado para cá...
    Caloroso abraço. Saudações frugais.
    Até breve...
    João Paulo de Oliveira
    Um ser vivente em busca do conhecimento e do bem viver, sem véus, sem ranços, com muita imaginação, autenticidade e gozo.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Eu sei. Eu sei !!! rsrsrs... 20 kg não foi nada mau ! :)
      ...mas eu duvido sempre desses emagrecimentos rápidos ! Normalmente se a gente se distrai um bocadinho lá voltam eles (os kilitos) ! rsrs
      Por isso sou contra as dietas e mais adepto de "estilos (hábitos) alimentares e de vida, com exercício e ginástica !
      É um bocado como quando se diz : vem aí o Natal ! Lá vem ai a "desgraça" do engorda ! :( ... o problema não está no Natal mas sim nos outros 364 dias !!!
      Não se engorda ou emagrece apenas com o que se come ou não come ! rsrs
      Nos últimos 50 anos o meu peso nunca oscilou mais que 10 kg. e se considerar só os últimos 30 anos, ele não oscilou mais que 5 kg.! Nisso, sou um felizardo ! rsrs

      Abraço ! :)

      Eliminar
  9. Ambas muito saudáveis
    Aquele abraço

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Quase sempre este "estilo", Pedro, o que não quer dizer que não faço as "asneiras" a que todos temos direito !
      Nem sempre, nem nunca, já o disse ! :))
      O importante é criar um "tipo de alimentação" e ajudar com algum exercício ! :))

      Abraço !

      Eliminar
  10. Queijo fresco uso imensas vezes, vai bem com tanta coisa...
    Os complementos que uso, esses são variados e dependem sempre daquilo que tiver no frigorífico ou na despensa.

    Muito bom este descanso para o corpo... e sobretudo para as "bistinhas"! :)))

    Beijinhos almoçarados
    (^^)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Prefiro sempre queijos de pasta dura, ou então da Serra e no fim da refeição , se possível acompanhados com um Porto ! … A Lena é que adora os frescos !
      … Mas não passo um dia sem comer queijo !
      Então concordas que faz bem ao corpo e ainda melhor às “bistinhas” ! rsrs …
      … O que não quer dizer que “desbunde” à grande e à francesa quando as companhias puxam por mim ! Eheheh... Nada de radicalismos nem “cuidados” excessivos ! :)) … “Não sou filho de nenhuma ovelha” !!! rsrsrs

      Beijo de sobremesa ! :)

      Eliminar
  11. Pois olha, aquilo que não comia no teu prato eram precisamente as sardinhas em lata, que detesto.

    Mas isso de ser vegetariano parece-me uma escolha individual, tentar convencer os outros que é a mais saudável além de inútil ainda está por provar... ;)

    Beijocas da omnívora!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. :))) ... Vou-te contar uma coisa que tu sabes ! :)
      Tivemos há uns 40 anos um Ministro do Ambiente (um tal Pimentinha-Carlos Pimenta) ... que dizia que tudo, tudo, que comíamos era "veneno", mas mal de nós se deixássemos de comer !... Tínhamos que nos render aos "venenos" e quando muito, diversificá-los e assim, cada um deles se comportaria como "uma vacina" ! Em doses pequenas criava defesas ao organismo ! :)
      Nunca estive tão de acordo com alguma coisa !!!
      O importante na alimentação é a diversificação e nada de exageros nem dogmas fundamentalistas !

      Eu não pretendo influenciar ninguém, não sou vegetariano, nem sou capaz de comer um bife de 200 gr ! 100 gr é mais que suficiente ! ... Quanto aos acompanhamentos, hortaliças, leguminosas e o que vem da terra, sem problemas ! Têm toda a proteína de que necessitamos !

      Por acaso, tenho um filho vegetariano há 8 anos !
      As suas análises ao sangue, nessa época, eram uma desgraça ! :( ... Estava "intoxicado" de "carnes vermelhas". Hoje não têm a mínima das coisas por onde se lhe possa pegar !
      Eu, com este "equilíbrio" posso dizer o mesmo ! Sempre tudo impecável e não só nas análises ! Com a minha idade, não tomo medicamentos, a não ser 2 (para regular a fuidez do sangue) por uma cirurgia ao coração (mitral-origem congénita) !

      Beijocas equilibradas e saudáveis !

      Eliminar
    2. 40 anos??
      Txiii, que exagero!! Mas são uns assustadores quase 30!!

      (^^)

      Eliminar
    3. (??) ... Não tinha verificado. Estava a pensar que tinha sido Ministro nos anos 70. Ora se fosse 76, lá estavam os 40 anos, mas fui verificat e realmente ele foi Sec.de Est. do Ambiente desde 83. Logo, já foi há 33 anos e não 40 ! ... Tens razão ! rsrs ... mas mais de 30 ! rsrsrs

      Obrigado ! :)) Sempre atenta !!! eeheh

      Beijo atento e grato ! :)

      Eliminar
    4. Por acaso esta soou-me mal e ainda continua a soar... porque eu ia corrigir-te para vinte anos... quando começo a fazer as contas e vejo que afinal são trinta! (glup!)
      Mas lembro-me bem dessa frase dele e acho que na altura ele já estava no Parlamento Europeu, ou seja finais da década de oitenta... o que ainda não completou os trinta! :))
      (tudo o que eu conseguir abater é bem vindo! É que assusta a velocidade com que os anos passam!)

      Beijinho intemporal (e desculpa ter metido a colherada)

      Eliminar
    5. Ah ! ...Pois é ! Isto passa a uma velocidade tal que a gente nem acredita ! :( ... Cheguei agora do Porto e estava precisamente a confirmar se ele tinha sido Ministro ou não. Na realidade foi Sec.Est. de 83 a 87 e parlamentar europeu de 87 a 94 !
      Ficou célebre o dito "Diversificação dos venenos" e creio que enquanto governante ! :))

      ehehe... Vá lá, eu vou "alinhar contigo" e dizer que foi já quando era deputado europeu de 87 a 94 (no último ano) e por isso, só passaram 22 !!! rsrsrs ...
      Afinal não estamos a ficar tão velhos, pronto, até porque em ti não se nota nada ! eheheh ...
      Já abatemos uns aninhos ! :D

      Minha querida! :) Todas as tuas colheradas são sempre muito bem-vindas !

      Beijinhos à colherada ! :)

      Eliminar