Este sim, o verdadeiro "sushi" português !!! :)))
Dizem que faz bem aos ossos ! (???) ... :)))
Agora o sushi, o dito autêntico, o japonês, é hoje "a moda", mas a autoridade alimentar quis obrigar a cozinhar o peixe para tirar os micróbios e as bactérias do peixe cru.
Lindo, não é ?... ORA VEJAM
Notem que o simples frango depenado e cru, à venda nos talhos e supermercados, mesmo embalado, é dos alimentos mais perigosos, quanto a bactérias e micróbios (milhões), desde que não cozinhado. Não adianta lavá-lo, antes pelo contrário, mais espalha as bactérias e até para as mãos, que deverão ser sempre bem lavadas e até desinfectadas quando se prepara frango.
Vale que alguns minutos a uma temperatura superior apenas a 63º será o suficiente para perderem todo o perigo alimentar.
O sushi japonês, por cá, parece estar a ter um longo caminho e com enorme êxito, desde que por volta dos anos 80 ele se iniciou em Portugal !!! ... E há de facto quem o adore ! ... Dizem os apreciadores que, nem sempre "à primeira" ! (?)
Hoje em dia, vê-se por todo o lado e, realmente em termos de "regalo da vistinha", quem não fica maravilhado com este aspecto e estas apresentações ?… VEJAM mais AQUI
Uma verdadeira ARTE !!!
Note-se que não faltam por aí (mesmo cá), Restaurantes de Sushi, Estrelas Michelin !
AHHHH ! ... Mas ESTES , ... de chocolate ,...
Vão fazer com que algumas nossas amigas metam pés ao caminho para os descobrir por aí !
:)))))
E a todos vocês, o que lhes parece ?... Alentejano ou Japonês ? ... eheheheh
ADENDA (mais a sério para os mais curiosos) :
O Sushi (link),
poderemos dizer, é o nome genérico dos tipos, variadíssimos de
“construção” de pratos em que a variante comum é o "arroz
avinagrado", independentemente do recheio e da cobertura .
O “termo” Sushi,
resulta de uma forma gramatical arcaica com o significado de “risoto
japonês”, que significa, literalmente, "arroz avinagrado”.
O curioso, no sushi
é a enorme variedade de nomes específicos por que são
identificados os vários formatos e “construções” dos
variadíssimos componentes : AQUI (link)
E para ficarem mesmo
“com os olhos em bico” vejam AQUI (link) , os principais
tipos de sushi e vejam como é difícil memorizá-los ! eheheh
… e claro, a tudo
isto, juntar todas as outras “derivações” resultantes da
“criatividade”, curiosa e experimental, por esse mundo fora, que, são mais, imitações do modelo japonês. ☺
O melhor, o mais
aconselhável, é pedi-los “apontando a dedo” aquilo que querem
!!! :)))
… O nosso, o
Alentejano, é bem mais fácil de pedir !!! eheheh
.
Alentejano, definitivamente!
ResponderEliminarBeijinhos, Rui :)
:))) “Definitivamente”, parece-me que o “Alentejano” ganha por larga maioria ! :)))
EliminarOlha que já me disseram (quem sabe) que não se gosta, à primeira, do Sushi ! (?)
Beijinhos, Maria Eu.
Nunca provei sushi, nem faço tenção de provar, por muito moda que seja.
ResponderEliminarAbraço
☺ Eu procura evitar o “nunca”, Elvira. Acho que deveremos “experimentar sempre” !
EliminarEu, não gostava de melão até aos meus 22 anos e em determinado dia de muito calor, uma fatia bem fresquinha foi "O manjar dos Deuses" e fiquei fã ! :))
"A ocasião fez o ladrão" ! :)
Abraço
Nunca comi nada disso. Prefiro sushi português junto ed um bom copo de vinho :))
ResponderEliminarHoje:- Vestes leves, agitadas pelo pensamento
Bjos
Votos de uma boa noite
Está na altura de uma experiência, Larissa ! …
EliminarEu tenho por hábito “experimentar” coisas diferentes !
Por vezes, somos surpreendidos ! ☺
Bjs
Eu prefiro o sushi japonês!! Sempre!!
ResponderEliminarJá sashimi (que é o peixe cru e que muitas pessoas chamam, erradamente, sushi) já não aprecio tanto. Os meus filhos adoram. Comerei um de salmão apenas, depois viro-me totalmente para o sushi.
Os de chocolate nunca comi. O que comi num dos restaurantes japoneses onde vou com mais frequência foi gelado frito.
: )
ahahah… Nota-se que tens estado “aí por fora” há muitos anos, Catarina ! :)))
EliminarPor aqui, somos mais “regionalistas” ou até “nacionalistas” ,… o que na verdade, não quer dizer que seja a opção mais certa, claro ! :))
(??) … Depois dá uma leitura na “Adenda p.f.)
Para falar verdade, só ontem fiquei a saber da existência do chocolate neste "tipo de prato" ! eheheh
Lá que deve ser bom, … não tenho dúvidas ! … Qualquer coisa do género do “fondue”, que eu gosto imenso ?!?!… :))
Já comi (provei) o sushi legítimo, mas, definitivamente, não gosto de peixe cru, por muito que o embelezem.Já a minha filha adora, aliás, ainda os restaurantes japoneses não tinham assentado arraiais cá no nosso burgo e já ela, ainda miúda, comia peixe cru. :)
ResponderEliminarDesse pata negro alentejano gosto eu muito!!..:) e do tintol, calcitrim , assim-assim!! :))
Beijinhos, Rui! :)
Bom. Isso já é outra coisa !… Já provaste e já tens uma opinião “baseada” ! ☺
EliminarA minha neta mais velha é louca por isto e conhece os nomes de todas as variantes !!!
Sou franco : cada coisa no seu lugar. Não sou grande adepto do “sushi” mas não rejeito liminarmente ! … Claro que um bom presunto , em determinadas situação é um belíssimo manjar !!!
Claro que “de garrafão” nem por isso (foi mais a piada da foto), mas um Bom Vinho DOC, é bem outra coisa ! :)
Beijinhos, Janita :)
Eu não vou muito à bola com o Sushi, Rui. Por isso, prefiro o alentejano. Sem dúvida Abraço
ResponderEliminar“Não ir à bola”, aceito. Está correcto , porque certamente já experimentado ! :))
Eliminar… E o “alentejano” … e eu acrescentaria, "transmontano" , ou "ibérico", com uma boa cura de muitos meses, é um bom petisco ! ☺
Abraço :)
Lá em casa somos todos fãs de sushi, sashimi, tempura, comida japonesa em geral.o que não quer dizer que não apreciemos também o sushi alentejano.
ResponderEliminarClaro que por aí a “influência” japonesa poderá ser mais próxima e efectiva. (?)…
EliminarEu, considero-me muito ecléctico na alimentação, desde que isso se proporcione, o que nem sempre acontece, mas gosto mesmo de variar e experimentar coisas diferentes !
Desde pequeno que me diziam: “Como podes dizer que não gostas, se nunca provaste “ ? … E essa ideia mantém-se até hoje !
Abraço, Pedro.
Já provei e foi-me dado a comer nos países orientais, confesso que não fiquei fã, mas comi por uma questão de boa educação.
ResponderEliminarPrefiro o sushi alentejano!
Beijos Rui
Uma boa justificação que aceito perfeitamente, Manu. ☺ Calculo quantas “coisas novas” já te devem ter aparecido pela frente para “tentares” comer lá por fora, por onde tens andado, por todo o mundo ! :))) … Certamente que já foste surpreendida pela positiva !?…
EliminarO presunto, de um modo geral, (quase) todos os portugueses gostam ! :))
Beijos Manu
Entendo agora porque não colocaste mais fotografias daquelas que se vêm quando acedemos aos links que aqui colocas!
ResponderEliminarÉ que terias de colocar uma bolinha vermelha ao canto superior direito a avisar... porque é pornografia pura!!!
Então o último link... Dio Madona!
:D
Ok, mas agora a falar a sério... não gosto do sabor nem do cheiro a peixe cru. E como não sou uma grande apreciadora de presunto, fico-me mesmo com a travessa do sushi... de chocolate!
(este teu post já serviu para eu dar umas dicas à minha sobrinha para ela diversificar o seu negócio pasteleiro)
Beijinhos de olhos em bico
(^^)
ahahah... Até as Deusas pecam !!!
EliminarFiquei feliz por te ter feito pecar !!! :))) …
É que há “pornografias” que apetecem mesmo espreitar, mesmo que sempre pecaminosas, de um tipo ou de outro, mas estas,… uiiiii … que bonito !!! … e se não, “que bom” , pelo menos ficam os olhos regalados !!!
… Mas chegados ao de chocolate,… eheheh… aí é que está o caldo entornado, porque apetece mesmo e então o pecado é “aquele”, o tal, … a que não podemos resistir e… seja o que Deus quiser ! "Morra a Marta, mas morra farta” ! … ou então, “perdoa-se o mal que faz pelo bem que sabe” ! eheheh
Por falar em “cheiro” do peixe cru, fiquei agora surpreendido (num dos links da Adenda) em que diz que a carne deste peixe não cheira a peixe. (??)… O que cheira é a pele e o peixe em si mesmo, sem estas preparações. (?) …
Ficava feliz se a tua sobrinha pudesse tirar algum proveito dessa ideia ! … Oxalá ☺
Beijinhos orientais :)
Gosto do suchi alentejano, Do outro, o original...ODEIO.
ResponderEliminar* Antes de amar-te ... dormi sob as trevas do relento *
.
Deixando um abraço
eheheh… Odiar, “é feio”, Gil ! :))) …
EliminarBom ! O que é certo é que o “alentejano” ganhou por larga margem ! :)))
Abraço
Li a adenda. :)
ResponderEliminarO que consegui decorar e procuro logo na ementa: temaki, ikura, tobiko.
Basicamente vou apenas a dois restaurantes, K & B Sushi onde fazemos o nosso pedido por meio de tablets com as respectivas imagens, e Spoon & Fork que ainda tem a ementa em papel. Gosto de ambos. Agora fiquei com desejos de sushi. :))
Quanto a regionalismo... talvez tenhas razão, de facto já vivi há mais anos aqui do que aí. Mas devo dizer que quando estou em Portugal vou apenas a restaurantes que servem comida tipicamente portuguesa e nunca a chineses ou japoneses nem aos que estão "virados" para os turistas.
Obrigado, Catarina. Fiz a adenda, para verem o assunto mais a sério e os "incríveis nomes" !
EliminarNão porque eu saiba sobre o assunto, mas já deu para ver que as tuas preferências vão mais para aqueles “tipo cones” com vários recheios e para as ovas, género caviar vermelho e amarelo, certo ?… ☺
Aqui, até se compreende bem, o facto da grande maioria dos portugueses gostar da “nossa comida” - “comida mediterrânica” , realmente uma alimentação a todos os títulos invejável, por ser realmente das mais saudáveis !
Claro que isso não quer dizer que não haja quem goste de variar ! ☺
E sobre os cardápios “figurados” ou escritos, … eu há uns 40 anos (?) ia com frequência à Alemanha, em trabalho e quando ia ao restaurante, jantar, constatei que na grande maioria deles, os empregados não falavam outra língua que não o alemão (que eu não falava).
Isso, pelos efeitos da guerra e do pós guerra.
Os cardápios só em alemão. :(
Então, entrava, dava a volta por todas as mesas e estava “lido” (ao vivo) o cardápio. Depois era só pedir o que estavam a comer naquela mesa que mais me agradava.
No caso dos nome desse tipo de comida japonesa (fui umas duas vezes) é esse o sistema, mesmo que não nas mesas, mas à vista. :))
Vou pelo alentejano... :)
ResponderEliminar:))) A velha "máxima" : "O que é nacional, é bom" !!! :))
EliminarFrequentei aqui há uns anos uma formação levada a cabo pela empresa onde trabalhei, no Instituto Vaqueiro, que ensinavam a fazer "Sushi" ! Muito interessante !
ResponderEliminarTambém prefiro o "Sushi Alentejano" ! :))
Abraço
:)) Mais um adepto do "alentejano" ! eheheh
EliminarAgora, quanto a esses cursos sobre o "fazer o sushi" é que calculo que esteja o busilis, Ricardo.(?)
Quanto a mim, só pela "curiosidade", porque torna-se muito perigoso para a saúde de quem consome a falta de exigência de um enorme rigor na utilização do peixe cru, como é alertado no primeiro link . :(
Eu só o comerei se feito por gente muito especializada.
:)
Abraço
:))) Tantas vezes tem acontecido, quando vou a um novo restaurante, olhar para o que as pessoas estão a comer, considerar que a refeição tem um aspeto fabuloso, perguntar ao empregado o que é, e pedir a mesma coisa. Ou então perguntar qual é o prato ou pratos mais pedidos.
ResponderEliminar:))) ... Acho que é sempre "o mais seguro", Catarina ! :)
Eliminarisso acontece até com os folhetos de publicidade a promoções do supermercado! ... No folheto, são uma maravilha, mas quando se chega lá e se vê, fica-se completamente desmotivado ! :)
Mesmo ainda agora e por aqui, é uma das coisas que faço usualmente e às vezes até sem me dar conta. :)
Nada como ver no prato da mesa o lado ! eheheh
Muito melhor do que ler na lista cardápio.
Ainda antes de seguir os links onde é que podemos encontrar o sushi alentejano?
ResponderEliminarum beijinho e volto já
ahahah... Esse, na Tasca da esquina mais próxima, Gábi ! :))) ... Poderá vir com aspecto ligeiramente diferente, mas ... é sushi alentejano ! ahahah
EliminarBeijinhos
Bem, depois de seguir os links primeiro pensei que até me apetecia um lanche de sushi, depois pensei que se calhar é melhor não :) que será preferível o sushi de chocolate e o alentejano
ResponderEliminarum beijinho e bom fim-de-semana
:)))) Confesso que estava à espera da tua abalizada opinião sobre o sushi de chocolate ! :)
EliminarSinceramente, não tanto pelo alentejano, mas estás no bom caminho e de acordo com esta maioria que aqui se expressou.
Estou agora, é "a ver-te a procurar" onde o poderás encontrar ! eheheh
Quando encontrares, diz !
Devemos estar sempre atentos aos Amigos ! :)
Beijinhos, Gábi :)
Sou absolutamente fã de sushi! Como com muita frequência desde há 13 anos a esta parte. Contudo, meu amigo Rui, nada bate um presuntinho da minha terra com um tinto. E não sou alentejana!
ResponderEliminarO curioso no sushi é que ...ou se ama ou se odeia !!! :))
EliminarCusta um bocadinho “entrar”, mas depois, é como um vício !!! … e diga-se de passagem que o aspecto até é apelativo e a técnica um assombro !
… Mas lá está, o nosso presunto a bater o sushi aos pontos ! eheheh
Eu também vou juntar-me aos adeptos do sushi alentejano (também pode ser... de Trás-os-Montes ou Minho, tem de ser é português).
ResponderEliminarAbraços e beijinhos para todos.
Jaime Martins
ehehe… Afinal, sempre temos coisas boas por cá, Jaime ! :)) … e por acaso, este até está muito bem apresentado para os olhos (que também comem) e para a boca ! ☺
EliminarAbraço