03/12/2010

NÃO COMA BABY BEEF (VITELA) 1

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É do Brasil... Que é o maior fornecedor de carne de Portugal !
Tem duas opções: reagir (como eu) ou não fazer nada e ‘enterrar’

esta informação no seu subconsciente...


Clique na seta para avançar o texto (lê-se melhor).

Se preferir leia o texto de seguida, aqui abaixo :

A carne de vitela é muito apreciada por ser tenra, clara e macia.
O que pouca gente sabe é que o alimento vem de muito sofrimento do bezerro macho, que desde o primeiro dia de vida é afastado da mãe e trancado num compartimento sem espaço para se movimentar. Esse procedimento é para que o filhote não crie músculos e a carne se mantenha macia.

Baby beef (é link) é o termo que designa a carne de filhotes ainda não desmamados.

O mercado de vitelas nasceu como subproduto da indústria de laticínios que não aproveitava grande parte dos bezerros nascidos das vacas leiteiras.Veja como é obtido esse ‘produto’:

Assim que os filhotes nascem, são separados de suas mães, que permanecem por semanas mugindo por suas crias.
Após serem removidos, os filhotes são confinados em estábulos com dimensões reduzidíssimas onde permanecerão por meses em sistema de ganho de peso, alimentação que consiste de substituto do leite materno.

Um dos principais métodos de obtenção de carne branca e macia, além da imobilização total do animal para que não crie músculos, é a retirada do mineral ferro da sua alimentação tornando-o anêmico e fornecendo o mineral somente na quantidade necessária para que não morra até o abate.

A falta de ferro é tão sentida pelos animais, que nada no estábulo pode ser feito de metal ferruginoso, pois eles entram em desespero para lamber esse tipo de material.

Embora sejam animais com aversão natural à sujeira, a falta do mineral faz com que muitos comam seus próprios excrementos em busca de resíduos desse mineral. Alguns produtores contornam esse problema colocando os filhotes sobre um ripado de madeira, onde os excrementos possam cair num um piso de concreto ao qual os animais não tenham acesso. A alimentação fornecida é líquida e altamente calórica, para que a maciez da carne seja mantida e os animais engordem rapidamente. Para que sejam forçados a comer o máximo possível, nenhuma outra fonte de líquido é fornecida, fazendo com que comam mesmo quando têm apenas sede.

Com o uso dessas técnicas, verificou-se que muitos filhotes entravam em desespero,criando úlceras pela sua agitação e descontrole no espaço reduzido.

Uma solução foi encontrada pelos produtores: a ausência de luz; a manutenção dos animais em completa escuridão durante 22 horas do dia, acendendo-se a luz somente nos momentos de manutenção do estábulo.

No processo de confinamento, os filhotes ficam completamente imobilizados, podendo apenas mexer a cabeça para comer e agachar, sem poderem sequer se deitar. Os bezerros são abatidos com mais ou menos 4 meses de vida, de uma vida de reclusão e sofrimento, sem nunca terem conhecido a luz do sol.

E as pessoas comem e apreciam esse tipo de carne sem terem idéia de como é produzida.

A criação de vitelas é conhecida como um dos mais imorais e repulsivos mercados de animais no mundo todo. Como não há no Brasil lei específica que proíba essa prática – como na Europa – o jeito é conscientizar as pessoas sobre a questão.

Nossa arma é a informação. Se souber o que está comendo, a sociedade que já não mais tolera violências vai mudar seus hábitos. Podemos evitar todo esse sofrimento não comendo carne de vitela ou Baby-beef e repudiando os restaurantes que a servem.

O consumidor (assim como o eleitor) tem força e deve usar esse poder escolhendo produtos, serviços e empresas que não tragam embutido o sofrimento de animais inocentes.

Fonte: Instituto Nina Rosa – Projetos por Amor à Vida.

Profª Maria de Lourdes Pereira Dias
UNIVERSIDADE FEDERAL DE SANTA CATARINA – CSE/CNM – Campus Universitário
Trindade
88.040.900 – Florianópolis (SC) – B R A S I L

Nota : Podem "roubar" à vontade e divulgar !
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11 comentários :

  1. Já recebi por mail e fiquei chocada!
    Em todo o caso,há muito tempo que não como carne de vaca e muito menos de vitela...

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  2. Rosa dos Ventos
    Lembras-te do discurso do Ministro Suiço a achincalhar o Sócrates, lembras-te da enfermeira do HSJ a posar nua para o Raio X ? ... Eram falsas, o que acontece muitas vezes !
    Eu gosto de pesquisar sobre a veracidade dos mails e aqui é garantida !
    Ainda hoje sairá outro post sobre o mesmo assunto.
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  3. A única carne que compro de vaca é nacional... é mais rara, mas como prefiro comer menos mas saber de onde vem, recuso-me a comer carne importada, por exemplo, a carne argentina, vem cheia de hormonas, coisa que a união europeia proibe aos criadores na europa, mas para agradar a não sei quem... autoriza a sua importação... o que prova a sua subserviência a interesses obscuros.

    Bjos

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  4. Isa GT
    O problema está em ter a certeza que é carne nacional, ou não, mas na dúvida, muito raramente como carnes vermelhas ou enchidos e evito a carne em geral !
    Há tanta coisa que a substitui que não é necessária !
    ... mas atenção não sou radical nestas coisas.
    Por vezes abro excepções.
    .

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  5. Já havia lido essa narrativa e continuo chocado, mesmo lendo pela segunda vez. Já me comprometi a constatar pessoalmente se esse fato é real (porém não tive tempo), pois considerando-se a quantidade de carne comercializada e consumida diariamente custo a acreditar que haja frigoríficos com espaço e estrutura física para realizar tal atrocidade com o animal ainda bebê. Prefiro imaginar que esse seja um caso isolado, e não seja o padrão de todos os abatedouros de gado.

    De qualquer maneira, é revoltante essa notícia...

    Abraços!

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  6. Olá Adriano
    Se fizeres uma pesquisa pelo nome da professora e Universidade constatarás que é verdade !
    Vou postar de seguida um vídeo sobre o assunto, mas há muito "material" sobre isto !
    Abraço
    .

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  7. cantinhodacasa4/12/10 17:43

    OLá Rui. Fiquei impressionada.
    Raramente como carne vermelha, embora goste.
    Mas vou copiar o teu link e enviar por e-mail para todos os meus contactos.
    Obrigado

    Beijo

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  8. Cantinhodacasa
    Óptimo ! A maior parte das pessoas pensa que um bom bifinho de vitela é o melhor que há, para uma boa alimentação.
    Eu não posso dizer que sou vegetariano, que não é verdade (não sou radical), mas procuro que as minhas refeições sejam de base vegetariana (muita hortaliça e fruta biológica, leguminosas (grão e feijhão), raízes e tubérculos). Muito pouca carne branca e quase nunca outros tipos de carne. A soja, o tofu e o seitan, substituem com muita vantagem a carne.
    É tudo uma questão de mentalização!
    Bjs
    .
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  9. Intolerável!
    Estou arrepiada, e cada vez como menos carne.

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  10. Luisa
    Já conhece (porque eu tenho dito no seu blog) os meus gostos e as minhas preferências !
    Voilá ! Mais um motivo a reforçá-las ! :))
    .

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