21/09/2014

UMA REFEIÇÃO FRUGAL - 4

Reeditado

Claro que a “apresentação” deste prato, prima pela “curiosidade” e pela demonstração da possibilidade de “variar” um empratamento, tornando-o diferente.

Uma das principais vantagens da fruta desidratada reside no facto de se poder levar mais facilmente para qualquer lado (trabalho, campo, ou praia), sem se deteriorarem nem ocuparem muito espaço , ou estarem disponíveis lá em casa em pequenos recipientes para se poder ir petiscando sempre que apeteça, sem ter que pegar em talheres.

Vejam-se algumas IMAGENS de fruta desidratada:

São consideradas ótimas fontes de vitaminas e minerais, como também de calorias, devendo o seu consumo ser moderado, como parte de uma alimentação equilibrada. A capacidade antioxidante das frutas secas é ainda maior do que a das frutas frescas, pela sua concentração. LINK

Ao serem desidratas, conservam as suas fibras, que são excelentes auxiliares no funcionamento do intestino. Porém, a dica é sempre moderação, uma vez que as frutas desidratadas também conservam maiores quantidades de açúcares. LINK

Uma das poucas desvantagens é que o calor, gerado no processo de desidratar, também reduz os níveis de alguns nutrientes sensíveis ao calor e à luz, como a vitamina C. LINK

Não se deve esquecer que não dá para abusar e comer à vontade . Ao contrário das frescas, representam uma fonte mais concentrada de calorias, fibras, açúcar natural e alguns nutrientes.
Podem ser misturadas com iogurte ou adicionadas no cereal matinal;
Se se preferir consumir no lanche da tarde, acrescente ao lanche alguns elementos do grupo das oleaginosas (castanhas, avelã, nozes, amêndoas), para aumentar a saciedade;
Pode até fazer um mix de frutas e oleaginosas para realizar um lanche rápido quando está longe de casa ou no trabalho. Basta guardá-las num saquinho
Consumidas antes dos exercícios físicos é vantajoso, já que são fontes de energia e calorias. LINK


Ver este excerto do livro :


INICIAL :

Esta, por ser muito "curiosa" e ao estilo de S. Tomé (paralelo do Equador) !

Preparada em casa do meu filho e com a curiosidade da presença dos "frutos desidratados"!

Aqui, na versão "acompanhamento" a bifinhos de frango grelhado.


... e aqui, na versão "sobremesa" (a acompanhar uma bola de gelado).


... o que levou o meu filho a comprar uma máquina de desidratar ! :)))
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26 comentários :

  1. Fruta desidratada. Isso também deve ser bom para o lanche. :)

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    1. :) … No texto reeditado sugere-se isso mesmo: misturado com outras secas oleaginosas bem fragmentadas, misturadas por ex. num iogurte, ou mesmo ao natural, em casa ou em qualquer sítio, porque é fácil de transportar sem deteriorar !

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  2. Fruta desidratada, Rui? Acho que nunca comi, ou melhor, parece-me que já comprei banana cortada às rodelas, seca, mas não gostei muito!
    Ainda não percebi a vantagem de desidratar a fruta fresca.:(

    Mas, olha, tem bom aspecto e nada como provar para saber se fico a gostar!!:))

    Beijinhos e...hasta mañana!

    Janita

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    1. Claro que já comeste Jani ! De um ou de outro modo acho que sim !
      Se leres o texto reeditado e abrires os links, encontrarás imensas "vantagens" ! :)

      Jinhos !... e hasta siempre ! :)
      .

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  3. ~
    ~ ~ O que quer dizer: S Tomé (paralelo do Equador)?!!!
    ~ ~ Se a sua base fica mesmo em cima do circulo máximo!

    ~ ~ Então o teu filho está ligado à culinária. Os pratos ficam bem decorados e resultam apelativos.

    ~ ~ ~ ~ Bom fim de semana. ~ ~ ~ ~

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    1. Tens razão, Majo ! Há aí um “reforço, lapso”, desnecessário, da localização !
      Claro que a linha do Equador passa precisamente por S. Tomé. Há até, lá, uma pequena “praceta” que o mostra : um pequeno monumento e uma linha traçada no chão, em que de um lado do risco é hemisfério Norte e do outro, o Sul ! :)

      Não deixas “passar nada” ! ... eheheh

      … e sim, é verdade. O meu filho adora culinária ! :)

      Bom Domingo ! :)
      .

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  4. Como estes pratos me agradam!!!
    Tb gosto de fruta desidratada mas para todos os dias prefiro a fresca.

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    1. Claro, Catarina ! Nada como a fresca, mas aqui, é mais o “mostrar” as variantes, algumas vantagens (e também inconvenientes), mas principalmente os aspectos práticos da fruta desidratada (texto) !
      .

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  5. Gosto dos pratos decorados!
    A fruta gosto muito mais da fresca.

    Bom fim de semana Rui.

    Beijinho e uma flor

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    1. E tens razão ! … Tal como já disse acima, em causa uma decoração de empratamento diferente, as variantes e as diferenças (no texto da reedição).

      Beijo com o “tal” sorriso, Amiga Adélia !

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  6. cantinhodacasa20/9/14 20:56

    Um prato interessante mas eu gosto da fruta fresca nestes pratos.
    Beijinho

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    1. Vou aproveitar o teu comentário para expor “uma teoria”:

      Eu não como nunca fruta fresca como sobremesa ! ...e sabes porquê ? …
      A fruta fresca tem uma digestão facílima quando ingerida com o estômago vazio. Entra nele e rapidamente passa ao intestino sem qualquer “impedimento” !

      Agora, imagina o que se passa com as uvas quando de uma vindima ! São amontoadas, não passam para lado algum e começam a "ferver", a fermentar.

      Ora o mesmo acontece no nosso estômago quando está cheio e ingerimos fruta. Ela fermenta sobre o bolo alimentar / quimo, fica impedida de passar ao intestino e provoca-nos a sensação de enfartamento (fermenta), não só nessa ocasião como durante o processo digestivo e daí os “gases” sempre tão incómodos !!!
      Daí, só ao pequeno almoço, meio da manhã, 20 m. antes do almoço e nunca depois das 5 !

      (Do Livro : “Eu Como, Logo Emagreço e Mantenho a Linha”, de Michel Montignac)

      (Espero que “os outros comentadores leiam este meu comentário)

      Beijinho, Maria ! :)
      .

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    2. ~ Como-a como tu referes, mas não sabia essa restrição para depois das 5h.
      ~ Vou experimentar, pois ando com prolblemas de digestão.
      ~ Comi como sobremesa do jantar, maçã assada com um pouco de doce de amora...
      ~ ~ ~ ~ Grata pela partilha. ~ ~ ~ ~

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    3. Olá Majo !
      As restrições depois das 5 ou 6 da tarde, são relativas, dependendo da hora do jantar, da idade, das condições de saúde, etc. e também do modo como a fruta é consumida .
      Cozinhada, não faz mal, a não ser o efeito da perda da vitamina C.
      Já não lia este livro (que mencionei) há anos e fui ver o que dizia sobre o assunto.
      Vê o que acrescentei no texto, que esclarece muita coisa do que eu tinha dito !

      Grato pelo teu interesse ! :))
      .

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  7. havia castanhas peladadas desidratads pelo sol em frascos que se compravam nas loginhas e que eram muito gostosas!

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    1. E continua a haver ! … Chamamos-lhe “castanhas piladas”. … e dão origem a uma enorme variedade de pratos, alem de poderem ser comidas ao natural ! :)

      (Nota: Tens um excelente blog !)
      .

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  8. Olá,boa noite.Eu sou a Til...

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    1. Olá Til. Eu sei e és “quase minha vizinha”. Temos andado algo “desencontrados” ! :( … Por mim, manifesta falta de tempo ! :(

      Beijo :)
      .

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  9. Mesmo a esta hora isto dá fome !!!
    Abraço Rui

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    1. Lá está Ricardo ! :) … Assim, a fruta está sempre disponível, seja onde for e quando for ! rsrs

      Abraço ! :)
      .

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  10. O aspecto é muito bonito... pois os olhos também comem mas... fruta desidratada... PASSO!! :P

    Beijocas e Bom Domingo
    (^^)

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    1. Daí a grande vantagem do "livre arbítrio", Minha Querida Amiga ! rsrs
      Cada um/a come do que mais gosta e “o resto é conversa” !
      … mas como dizes (bem) os olhos também comem ! :))


      Ahahah… lembrei-me agora duma, ... só “marotice”, para quem for malicioso/a rsrsrs , porque é a maior das verdades : imagina um pobrezinho sem dinheiro para comer e com fome !

      "Nem sempre se pode comer o que os olhos gostam, assim como nem sempre se pode comer o que mais nos agrada" ! eheheh …

      Desculpa a “marotice com aparência brejeira” (se a entenderes como tal) , mas sei que mesmo se sim (o que não é o caso), a “encaixas” com o teu sentido de humor ! rsrsrs … o que nem sempre acontece com qualquer um/a ! :)))

      Bjs e bom resto de domingo ! :)
      .

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    2. heheheh
      Isto é que vai aqui uma açorda!! :P

      Mas não penses que o meu comentário tem a ver com gostos pessoais! Eu gosto de fruta de qualquer maneira: fresca, desidratada, cozida, em compota...
      O problema é que o meu estômago, de há uns anos a esta parte, armou-se em "fino"... e não lhe agrada tudo o que como! É o caso da fruta desidratada. :(

      Obrigada... para ti também
      (^^)

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    3. Nesse caso, de reacções do estômago a certos alimentos e relativamente à fruta, já deves ter lido o meu comentário à Cantinhodacasa !? ...
      Às vezes, não é uma questão do que se come, mas de quando se come ! (?)
      Aquele livro de que falei é uma das minhas "bíblias alimentares". As outras são, como já tenho dito, as do "pré-vegetarianismo" e do "lowcarb", além da "frugalidade" !
      Também não sou adepto de que se coma com menos de 3 horas de intervalo entre refeições e muita atenção ao que se come depois das 5 ou 6 da tarde !

      Beijo, Afrodite !
      .

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  11. ~
    ~ ~ ~ Gratíssima pela atenção, Rui.

    ~ ~ Uma semana de Outono muito agradável para toda a família.

    ~ ~ ~ ~ Beijinhos para ti e tua querida Lena. ~ ~ ~ ~

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    1. :))) Com muito gosto, Majo !

      Obrigados e igualmente para ti ! :))
      .

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