12/11/2013

COGUMELOS EM MONTALEGRE

... ou genericamente, "míscaros" em Tás-os-Montes ! :))

Um dia de chuva, ou bastante húmido e um enorme grupo de "pesquisadores" de cogumelos no seu habitat natural ( junto a zonas muito arborizadas, com muitas folhas e ramos no chão, vegetação quanto baste, e hei-los, por aqui e por ali em grande quantidade naquela zona de Montalegre !




Acompanhados por 2 técnicos do Ecomuseu de Montalegre para todos os esclarecimentos sobre o assunto, lá nos iam "abrindo os olhos" para quais os "bons" e os "maus" !
Eles próprios, não se "atrevem" a comer uma espécie duvidosa sem uma discussão prévia entre os seus pares e apenas se com unanimidade ! ... mas não "arriscam" minimamente !


Curioso e já do meu "conhecimento" (rsrsrs) que "todos os cogumelos são comestíveis", pena que, alguns deles, "apenas uma vez" ! ... mas o que eu não sabia é que há cogumelos que são comestíveis "apenas 2 vezes, sendo que à 2ª,  "vai-se desta para melhor" , porque da 1ª vez se perderam as "respectivas defesas", mas sem efeitos visíveis ou sensíveis ! Por isso, o dizer-se que "eu já comi e não me fez mal e posso comer de novo", nem sempre é verdade ! rsrsrs



Diz-se haver cerca de uns 10 milhões de espécies !!! ... mas os técnicos mais abalizados não vão além do conhecimento real de algumas centenas !
Quer isto dizer que, futuramente, depois destas belas lições, estarei mais que apto a continuar a comprá-los no hipermercado e a passear pelos montes olhando para eles e deixá-los sossegados no seu lugar para quem saiba !!! eheheh


... e mais fotos do evento, poderão ser vistas  AQUI .

.

29 comentários :

  1. Estou como como tu: adoro vê-los no seu habitat natural, mas para comer só do hiper ou de conserva. Mas que deve ter sido um rico passeio, lá isso deve... :)))

    Beijocas!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. É uma atitude muito mais “inteligente”, Teté ! :)) …. Fica um pouco mais caro, mas … ainda posso pagar ! eheheh
      Foi excelente ! :)))

      Beijocas ! :)
      .

      Eliminar
  2. Junto-me ao vosso grupo, só comprados :)))
    Lindas fotos.
    xx

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Claro ! … Depois do que vi (tantas variedades juntas) não arrisco sozinho) ! :)))

      Bjs.
      .

      Eliminar
  3. Idem, idem, aspas, aspas! :)

    Abraço

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Sabes que ainda há mais ! :) … É que se virem juintos no mesmo cesto, os bons e os venenosos, pode haver “contaminação por contacto e manuseamento ! :(( … Chiça ! :)))

      Abraço ! :)
      .

      Eliminar
  4. E eu sou com as três meninas de cima e mesmo assim tenho medo ehehe

    O passeio deve ter sido bom, mas o tempo...

    Beijinho :)

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Acho que estás certa, mas medo dos que se vendem nos hipermercados, não tenho !
      O tempo esteve óptimo, porque a chuva foi necessária !
      Tenho a impressão que “precisavas” de um passeio destes, minha querida amiga ! :)))
      Como dizia um amigo meu, “dá saúde aos vivos e ressuscita os mortos” ! eheheheh

      Beijinhos ! :))
      .

      Eliminar
    2. Precisava mesmo Rui :)))

      Com que então chia e goji, hein? eheheh senhor mestre dos desafios :)))

      Beijinho :)

      Eliminar
    3. ... e como vai isso, amiga ? ... estás a sentir-te melhor ? ... Esse "psique" já anda mais em cima ? ... Espero que sim ! :))) ... Olha que isso é fundamental !!!
      A 2 e a 4, eu tinha a certeza , nas outras a transparência não é a melhor, mas já palpitei "abóbora" (???) ...

      Beijinho ! :))
      .

      Eliminar
    4. Vou bem melhor, obrigada :)))

      E eu já respondi, o 1º é farelo de aveia, o branquinho é bicabornato de sódio.

      E tu já estás bem???

      Beijinho :)

      Eliminar
    5. :)) ... Óptimo, maria ! :))))))
      Estive para acrescentar a aveio (que também tenho em casa) :((( ... Ao bicarbonato de sódio é que nunca chegaria ! :))) ... seria impossível ! :)))
      Lembro-me que o meu pai tomava sempre uma colherzinha de chã depois das refeições ! :)))

      Eu, já não tenho sintomas, mas ainda vou manter a dieta mais uns 3 ou 4 dias ! :)))

      Beijinho, minha querida amiga ! :)))
      .

      Eliminar
  5. Adoro míscaros, mas não me atrevo a apanhá-los, pois tenho medo de apanhar um qualquer menos aconselhável. Dizem-me que é preciso ter sabedoria em distingui-los e eu acredito! a , claro, sendo acompanhado por técnicos, tudo muda de figura. excepto o facto de por estes dias não os poder apanhar, porque ando com uma lesão nas costas
    Por acaso não encontrou nenhum daqueles mágicos, Rui?
    Grande abraço

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Arroz de míscaros à moda de Trás os Montes, … Ó lá lá !!!! :))
      Como disse, mesmo os técnicos credenciados não arriscam e só decidem por unanimidade !
      Eheh… Até cura doenças ! … Eu fui “doente” e vim “curado”, Carlos ! eheheh
      Encontramos um que é considerado “o Rei dos Cogumelos”, dadas as suas qualidades alimentares ! Como disse acima é dos tais que dá saúde aos vivos e ressuscita os mortos ! :)))
      Claro que "trufas brancas de Alba", só em Alba ! rsrsrs

      Abraço ! :))
      .

      Eliminar
  6. Posso subscrever o comentário do Carlos?
    A minha avó materna fazia um arroz de míscaros que era de ir aos ceús!!
    Aquele abraço!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Já comi de uma vez em Chaves e adorei ! Também tenho comido frequentemente “Risoto de Cogumelos” (à italiana) ! ,… uma delícia que eu adoro mesmo ! :))

      Abraço, Pedro ! :)
      .

      Eliminar
  7. Que posta tão informativa e interessante!!!

    A Alemanha possui cerca de 5 mil espécies de cogumelos e apenas os especialistas são capazes de distinguir os que são comestíveis das espécies venenosas. Para muitas famílias, já é tradição durante o outono sair pelos bosques munidos com uma cestinha para colher cogumelos.

    A minha melhor amiga alemã sabe distinguir os cogumelos que são comestíveis das espécies venenosas, mesmo assim, prefiro comprá-los no mercado.

    Abração da amiga de sempre, Teresa

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Obrigado, Teresa ! :) … Também estava interessado que fosse didáctico !
      Eu acho que dada a enorme variedade e semelhanças é realmente assunto apenas para gente especialista credenciada ! Neste caso, além da experiência, eram técnicos do “Ecomuseu” que trabalham em conjunto nestes temas !
      É um risco muito grande, para quem não conhece suficientemente !
      Eu aprendi isso mesmo ! ... Fiquei “mais que apto” a pagar para os comer, comprados num hipermercado de confiança ! eheheh

      Outro abração igual, para a minha amiga de perto que está longe ! eheh
      .

      Eliminar
  8. Cogumelos nunca me interessaram. E depois de tantas notícias relatando intoxicações mortais e outras, ainda menos!
    Há pessoas de confiança e que os conhecem? Pois que seja, que os comam e lhes façam bom proveito.
    Eu dispenso! Já umas febras grelhadas, umas moelas estufadas ou mesmo polvo à lagareiro... não lhes viro a cara!

    1 abraço pah!

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. São das coisas que mais gosto, Kok ! rsrs ... mas dispenso os de "lata" (não tem nada a ver) !
      Todos os que estão à venda nos hipers são de total confiança e a bons preços !
      Sabes que as trufas brancas de Alba (por serem excepcionais em aroma e paladar) chegam a custar até 12 mil euros o quilo ? ... e sabes que em função do tamanho poderão custar muito mais ainda ? ... Por ex., em 8 de Novembro de 2009, uma trufa branca de 750 gramas foi leiloada por 100 mil euros na Itália !!! rsrsrs
      Cá não há muita "tradição" de cogumelos, mas por ex. em Itália (onde lhe ganhei o gosto) é uma loucura ! :)))

      Outro abraço ! :))))
      .

      Eliminar
  9. Caro Amigo Rui Espírito Santo!
    Também não somos afeitos a consumir habitualmente cogumelos!
    Caloroso abraço! Saudações comestíveis!
    Até breve...
    João Paulo de Oliveira
    Um ser vivente em busca do conhecimento

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Aprendi a "adorar" na Itália (ver resposta ao comentário do Kok, acima) ! rsrs ... Gosto de muitas variedades e cozinhados de várias maneiras !
      Não sei se abundam no Brasil, ou se os terrenos não terão as características de alguns locais da Europa ! (???) ... É natural que o consumo e o hábito de os comer, seja maior nas zonas/regiões em que eles se encontram em maior quantidade, locais húmidos, nas zonas em que o sol não "bate", terrenos moles, com muitas árvores, vegetação acumulada no chão e zonas de difícil acesso.

      Abraço, amigo João Paulo ! :))
      .

      Eliminar
  10. Oi Rui
    Fico admirada da facilidade que falam sobre comer cogumelos_ eu não consigo _ pra mim são sempre ' casinhas de sapos' rsrs e os comprados em supermercados (de lata) ,não tem gosto de nada _ há quem goste! são acho bonitinhos mas nada ... rs
    Sei que é ignorância minha só que nao consigo gostar mesmo, além do medo dos venenosos.
    um abraço Rui

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Aqui é absolutamente normal e em Itália são "tarados" por eles ! Vê o meu comentário ao Kok e ao Prof. .
      Claro que os de lata não têm nada a ver. Nem sabor, nem aroma, nem qualidade !
      E tambném, é verdade que é preciso muito cuidado com os que se vendem fora das grandes superfícies ! :))
      Eu adoro-os, mas têm que ser frescos ! :)))

      Beijinhos, querida lis ! :))
      .

      Eliminar
    2. cantinhodacasa14/11/13 00:26

      Ó Rui. Fizeste-me ter medo.
      É que eu compro de lata (só para juntar acompanhar com bofes e pouco mais).
      Mas, na semana passada, recebi o meu 1º cabaz de compras que vem directamente dos produtores.
      Vinham 3 cogumelos brancos. Se antigamente tinha receio de os comprar, acredita que ainda só utlizei metade de um que juntei ao chu chu.
      Perante o que li aqui, fico com receio de os comer (mesmo que venham dos produtores. Sei lá onde é o seu habitat!).
      Penso que esses cogulemos que ti viste, ficam melhor´lá quietinhos.
      Beijinho

      Eliminar
  11. cantinhodacasa14/11/13 00:27

    ahahahaha!
    bifes ( ai o i junto ao o, que quase sempre me sai o.

    *tu

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Não será caso disso, Maria ! O que eu queria dizer é que é perigoso, nós próprios, irmos a uma zona onde eles abundam e apanhá-los para comer ! Quem os comercializa tem todas as garantias de que são bons !
      Os de lata é que não têm grande valor nutritivo, sabor e aromas ! :((
      Olha que se eles são frescos devem estar no frigoríco, mas por poucos dias . Convém ter atenção às datas !

      Beijinhos e podes com^-los sem problema ! :))) ... Desculpa o susto ! eheheh
      .
      .

      Eliminar
  12. Anda muita gente a colher cogumelos , diz-se que a bom preço . O comprador é espanhol.
    Cá em casa só entram os enlatados.M.A.A.

    ResponderEliminar
    Respostas
    1. Olá M.A.A.
      Aí também deve ser uma boa zona para os cogumelos (míscaros) ! :))
      Claro que são, habitualmente caros. Creio que esse espanhol que os compra será um grande conhecedor da matéria e fará na altura da compra a devida selecção ! ...:)) ... Põe os outros a trabalhar para ele ! :))
      Quanto aos de lata, não entram cá em casa. Não por medo, mas porque não são a mesma coisa !
      Há cogumelos frescos que são uma maravilha ! :))
      .

      Eliminar