14/09/2014

UMA REFEIÇÃO FRUGAL - 1

Reeditado

MUXAMA de ATUM


Este produto alimentar, criado há mais de 2000 anos por Fenícios e Romanos, é preparado de forma artesanal, usando-se a parte nobre do atum, os lombos. Estes, passam por um processo de salga, com sal grosso do mar, sendo depois lavados para retirar o seu excesso, seguindo-se a secagem em ambiente com temperatura e humidade controladas.






Este processo designa-se por "Muxama", termo oriundo do árabe "Musama", que significa "Seco".
Por respeitar o método original de preparação, é um produto artesanal, 100% natural, sem corantes nem conservantes. Apresenta um sabor intenso e agradável.

A Muxama de atum é uma óptima entrada, podendo ser servida em finas fatias, regadas com azeite e temperadas com oregãos, acompanhadas com queijo e pão da aldeia ou até mesmo em saladas.

Claro que, dependendo do “estilo” de alimentação, poderá ser usado como entrada, ou como "prato" principal, dependendo do que se lhe juntar. (?) rsrs

Por mim, funciona perfeitamente como prato principal.

Por ex., aqui um outro "meu" prato com esta mesma muxama :



Genericamente trata-se de um CARPACCIO (italiano), só que neste caso (o nome) se refere mais ao modo como a carne ou o peixe é cortado : 
Carpaccio é um prato feito a partir de carne ou de peixe cru, cortado em fatias finas e eu aprecio muito o de carne de cavalo.

Realmente a muxama de atum é muito parecida com o presunto, quer no aspeto, quer até (quase) no paladar !!! … mas trata-se realmente de ATUM na forma de MUXAMA !!!  :))


A  CANTINHODACASA,  acertou e a  PAPOILA  andou por lá perto ! :))))
 ... Abreijos para elas e também para : ROSA DOS VENTOS,  REDONDA,  JANITA,  FLOR DE JASMIM,  CATARINA,  PROF JOÃO PAULO DE OLIVEIRA,  GRAÇA SAMPAIO,  TETÉ,  M,A,A,,  AFRODITE,  PEDRO COIMBRA.


INICIAL :




Este foi o meu almoço de hoje e este "tipo" é habitual! ... mas "a ideia" de lhes mostrar, não é o prato em si, até porque ele pode ser antecedido  e precedido por mais "qualquer coisa á vontade do freguês", mas sim os componentes ! O que acham que é, para alem de vagens (feijão verde), tomate cereja e arroz ? :)))) 

Sabem que eu gosto de fotografar certos pratos ? ... Até para dar ideias quando elas falham ! rsrs
Hei-de mostrar outros ! rsrs

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48 comentários :

  1. Parece presunto mas se perguntas é porque não é! :)
    Soube-te bem e isso é que interessa!

    Abraço

    Rosa dos Ventos

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    1. Por acaso, soube-me muito bem quer num prato, quer noutro ! :)))

      Abraço, Rosa !
      .

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  2. Parece bom e não me importava nada de o experimentar agora :)

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  3. Também iria para o presunto...

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    1. ahah... A esta hora, se calhar, já não, Gábi ! rsrs

      Claro que a minha ideia era confundi-las/los com o presunto ! rsrs
      .

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  4. Olá, Rui! :)

    À primeira vista parece-me presunto, mas também pode ser salmão fumado...

    A especialista nestas coisas de culinária é a Catarina, esperemos que ela apareça por cá!

    Beijinhos!

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    1. Olá ! :))) ... Talvez o salmão fumado seja de cor ligeiramente diferente (mais salmonada) ! rsrs
      Vou fazer "concorrência" à Catarina ainda no próximo post ! rsrsrs

      Beijinhos !
      .

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  5. Também eu diria presunto ou salmão fumado, mas parece-me muito fácil para o Rui usar como quebra cabeças ;)

    Beijinho e uma flor

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    1. ahahah... Eu ganhei fama de "mausão" ! rsrsrs ... isso não "quebrava cabeças, não é ? ehehehe

      Beijinhos minha querida Adélia e mais uma vez parabéns pela nova situação ! :))
      .

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  6. Gosto muito de ver pratos destes!!!
    Tb pensei que fosse presunto mas claro que não deve ser. Não me lembro de outra carne fria que se pareça com essa.

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    1. rsrs... Eu sei, Catarina ! És inspiradora ! rsrs ... e vou continuar ! :)))
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  7. Cara Amigo Rui Espírito Santo!
    Veja na minha página do facebook o que consumi hoje na hora do almoço e como é comida por quilo (será que no reino distante além-mar tem esta opção de alimentação em restaurantes?) deu para saber o peso exato: 168 gramas. Estas seis tiras, que acho que não são o que aparentam não fariam parte do meu almoço. Não sabia que vocês chamam vargem de feijão verde.
    Caloroso abraço! Saudações parcimônicas!
    Até breve...
    João Paulo de Oliveira
    Um ser vivente em busca do conhecimento e do bem viver!

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    1. Já vi e já lá respondi, João Paulo ! :)) ... Aqui essa opção não é habitual (até a desconheço) ! Aqui há um problema de habitualmente uma dose ser para 2 ou 3 e algumas meias doses darem para 2 , evidentemente dependendo de quem come ! rsrsrs ... Falo por mim e pela Lena ! :)))
      Acho que esta muxama de atum lhe serviria perfeitamente sobre todos os pontos de vista alimentares e de dieta !
      Uma pequena correcção : Chamamos "vagens" e não "vargens" ao feijão verde ! :))

      Abraço !
      .

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  8. A mim parece-me presunto, mas....

    Mas, ó Rui, não ficou cheio de fome?!..... Beijinhos...

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    1. ... mas não é ! rsrs... Com fome ? ... nem pensar ! ... até por que poderei comer fruta meia hora antes da refeição e um pouquinho de queijo depois e ainda um café com um ladrilhozinho de chocolate 70% ! rsrs

      Vou mostrar outros ! rsrsrs
      .

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  9. Lembrei-me logo de bife de atum cru.....mas só se está aí para enganar pois que eu saiba não se come cru.....:))))
    Estou curiosa!
    xx

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    1. Morno, quase quente, papoila ! rsrs ... Quase na mouche !
      Desfeita a curiosidade ! rsrs

      :)))
      .

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    2. Para mim o "quase" está optimo :))) nunca atino as soluções já estou feliz com esta aproximação!!!
      XX

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    3. :))) ... É verdade papoila ! Bife de atum é óptimo (para mim, bem melhor que o de carne, mas não cru !
      Este sim é um cru "curtido" como o presunto ! :))
      ... mas o "atum" estava certo ! rsrs

      :))

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  10. digo, não sabia que vocês também chamam de feijão verde o que chamamos de vargem.

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    1. Já respondido acima, Professor : "vagens = feijão verde", dependendo da região de Portugal !
      .

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  11. Também diria que era presunto, mas parece-me demasiado óbvio para desafio... :)

    Beijocas, amigo!

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    1. rsrsrs.... Pelos vistos, consta que eu não sou demasiado óbvio ! eheheh

      Uma Beijoca grande querida Amiga e rápido com essa saúde lá por cima ! :))
      .

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  12. Nunca pior...uma refeição com todas as vitaminas , proteínas . hidratos de carbono etc.
    M.A.A.

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    1. Faço por isso, M.A. ! ... Se possível "lowcarb" (poucos carbohidratos), poucas carnes vermelhas e enchidos, abusar das hortícolas, fruta nunca após as refeições (mas meia hora antes), poucos líquidos (estes fora das refeições) ... mas eu não sou nutricionista e também ouço muitos disparates ! :))))
      .

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  13. Respostas
    1. BINGO !!! ... Só faltou dizer "em muxama" ! rsrs ...

      :))
      .

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  14. cantinhodacas14/9/14 22:09

    Carpaccio (é parecido com o que usei numa pizza que fiz há algum tempo e é do género do presunto).
    Beijinho

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    1. Como já disse no texto, "Carpaccio" é mais genérico e para carne ou peixe fresco, mas não é nenhuma "tolice2 ! :)))

      Beijinho ! :))
      .

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  15. Entrei aqui e pensei logo: mas afinal este é o blogue do Rui ou da Catarina?? :)))
    Olha que se nos habituas a posts saborosos, vamos querer mais! :D

    Este desafio, na volta, vai ter como título «com a verdade m'enganas!»
    Estão se não é presunto, como todos dizem, é o quê?

    Não tenho outro remédio que não o de ficar à espera para ver!


    Beijinhos gastronómicos
    (^^)

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    1. ahahah.... A Catarina é especialista e com muito bom gosto nos seus pratos ! ... eu não ! ... Vou é tentanto não fazer muitas asneiras ! ... Comia praticamente tudo que a Catarina sugere ! :))

      Desta vez (e doutras) não enganei ninguém " rsrs ... apenas mantive na dúvida ! :))) ... e não esperaste muito ! rsrs

      Beijinhos gastronómicos ! ... e que tal uma francesinha (que não tem nada a ver com o que disse acima) para "quebrar os regimes" para um destes dias ? ... Talvez (por mim) ! rsrsrs

      :))

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    2. Francesinha??
      Tu não me estragues a dieta... hehehe
      Eu voto no peixinho..

      :)))

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    3. ahahah... Afinal, isso é mesmo a sério ! rsrs ... Foi só "uma tentação" ! rsrsrs
      Estava a pensar aí "numa alternativa interessante", mas vou investigar melhor ! O sítio era óptimo e completo, mas vou ver se há peixinho ! rsrs

      :)))
      .

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  16. Nem nunca tinha ouvido falar.....

    Sempre a aprender.

    Beijinhos e boas comidinhas...

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    1. rsrs... Estamos sempre a aprender, Graça ! Eu também não conhecia a muxama até há bem pouco tempo ! ... é pena ser difícil de encontrar por aí e ser um bocado mais caro que o habitual ! :)))

      Beijinhos ! :)))
      .

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  17. Destes desafios gosto eu, Rui! :))

    Da próxima vez que for às compras- preferencialmente numa grande superfície - já vou procurar Maxuma de Atum...

    A morrer e a aprender!

    Grata pela dicas de culinária...e venham mais!

    Beijinhos!

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    1. Conheço tanto destas novidades gastronómicas que até escrevi o nome trocado...É Muxama, sua parola!!

      ;)

      Janita

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    2. Ainda bem que gostaste, Jani ! :)) ... Creio que não é fácil de encontrar nas grandes superfícies ! :((
      Para te falar verdade, esta veio de Itália (comprada lá) !
      Qual parola, minha querida ! ? ... então, ... enganos destes de trocas de letras todos temos ! rsrs

      :)))
      .

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  18. Já cheguei tarde.
    Mas ainda a tempo de afirmar que prefiro o carpaccio.
    Especialmente se bem condimentado com um bom azeite e um bom vinagre balsâmico.
    Aquele abraço e votos de boa semana

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    1. Olá Pedro.
      Tinha respondido, mas verifiquei agora que "não entrou" :((

      Comi há dias um carpaccio italiano de carne de cavalo, fantástico ! ... Esta muxama só agora experimentei, mas fiquei cliente ! :)))

      Abraço ! :))
      .

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  19. Não chegaria lá! :)
    Mas tenho a certeza que gostaria do sabor!

    Abraço

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    1. Para além do "presunto" ...rsrs ... não seria nada, nada f´+acil, até por que não é habitual comer-se disto por cá ! :))
      Se gostas de presunto, gostarias da muxama de atum. Tem também aquele paladar seco e salgadinho do presunto (muito ligeiramente diferente) !

      Abraço ! :))
      .

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  20. O que eu aprendi!! Nao conhecia a existencia da muxama de atum.
    Bjos : )

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    1. Também eu, só há duas semanas, Catarina ! Gosto imenso de atum de toda a maneira ! Bifes fantásticos !
      ... mas como disse acima, foi preciso trazerem-ma de Itália para ficar a conhecer !

      Beijo ! :))
      .

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  21. É um sabor algarvio... com especial incidência no Sotavento, ali para os lados de Vila Real de Santo António. :)

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    1. ... e se é algarvio, é bom, Luisa ! :))
      Por acaso este veio de Itália, mas é praticamente igual !
      Creio que a consulta ao site, levará a que se possa encontrar por cá !
      .

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  22. Adoro atum de lata, por isso fiquei a pensar em experimentar :)

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    1. rsrs... Já somos 2 ! eheh ... Quando tenho que me "desenrascar", em casa, nada mais fácil ! :)) ... É só pegar na latinha , acompanhar com "qualquer coisa" e já está ! rsrs
      .

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