03/05/2018

SUSHI - GOSTAM ?

(Com ADENDA ... e valerá a pena abrir os links))

Este sim, o verdadeiro "sushi" português !!! :)))


Dizem que faz bem aos ossos ! (???) ... :)))


Agora o sushi, o dito autêntico, o japonês, é hoje "a moda", mas a autoridade alimentar quis obrigar a cozinhar o peixe para tirar os micróbios e as bactérias do peixe cru.

Lindo, não é ?... ORA VEJAM 




Notem que o simples frango depenado e cru, à venda nos talhos e supermercados, mesmo embalado, é dos alimentos mais  perigosos, quanto a bactérias e micróbios (milhões), desde que não cozinhado. Não adianta lavá-lo, antes pelo contrário, mais espalha as bactérias e até para as mãos, que deverão ser sempre bem lavadas e até desinfectadas quando se prepara frango.

Vale que alguns minutos a uma temperatura superior apenas a 63º será o suficiente para perderem todo o perigo alimentar.

O sushi japonês, por cá, parece estar a ter um longo caminho e com enorme êxito, desde que por volta dos anos 80 ele se iniciou em Portugal !!! ... E há de facto quem o adore ! ... Dizem os apreciadores que, nem sempre "à primeira" ! (?)

Hoje em dia, vê-se por todo o lado e, realmente em termos de "regalo da vistinha",  quem não fica maravilhado com este aspecto e estas apresentações ?…   VEJAM mais AQUI
Uma verdadeira ARTE !!!

Note-se que não faltam por aí (mesmo cá), Restaurantes de Sushi, Estrelas Michelin ! 

AHHHH ! ... Mas  ESTES , ... de  chocolate ,...  
Vão fazer com que algumas nossas amigas metam pés ao caminho para os descobrir por aí ! 
:)))))

E a todos vocês, o que lhes parece ?... Alentejano ou Japonês ? ... eheheheh



ADENDA  (mais a sério para os mais curiosos) :


O Sushi (link), poderemos dizer, é o nome genérico dos tipos, variadíssimos de “construção” de pratos em que a variante comum é o "arroz avinagrado", independentemente do recheio e da cobertura .

O “termo” Sushi, resulta de uma forma gramatical arcaica com o significado de “risoto japonês”, que significa, literalmente, "arroz avinagrado”.

O curioso, no sushi é a enorme variedade de nomes específicos por que são identificados os vários formatos e “construções” dos variadíssimos componentes : AQUI (link)

E para ficarem mesmo “com os olhos em bico” vejam AQUI (link) , os principais tipos de sushi e vejam como é difícil memorizá-los ! eheheh

… e claro, a tudo isto, juntar todas as outras “derivações” resultantes da “criatividade”, curiosa e experimental, por esse mundo fora, que, são mais, imitações do modelo japonês. ☺

O melhor, o mais aconselhável, é pedi-los “apontando a dedo” aquilo que querem !!! :)))


… O nosso, o Alentejano, é bem mais fácil de pedir !!! eheheh



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36 comentários :

  1. Alentejano, definitivamente!

    Beijinhos, Rui :)

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    1. :))) “Definitivamente”, parece-me que o “Alentejano” ganha por larga maioria ! :)))
      Olha que já me disseram (quem sabe) que não se gosta, à primeira, do Sushi ! (?)

      Beijinhos, Maria Eu.

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  2. Nunca provei sushi, nem faço tenção de provar, por muito moda que seja.
    Abraço

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    1. ☺ Eu procura evitar o “nunca”, Elvira. Acho que deveremos “experimentar sempre” !
      Eu, não gostava de melão até aos meus 22 anos e em determinado dia de muito calor, uma fatia bem fresquinha foi "O manjar dos Deuses" e fiquei fã ! :))
      "A ocasião fez o ladrão" ! :)

      Abraço

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  3. Nunca comi nada disso. Prefiro sushi português junto ed um bom copo de vinho :))

    Hoje:- Vestes leves, agitadas pelo pensamento

    Bjos
    Votos de uma boa noite

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    1. Está na altura de uma experiência, Larissa ! …
      Eu tenho por hábito “experimentar” coisas diferentes !
      Por vezes, somos surpreendidos ! ☺

      Bjs

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  4. Eu prefiro o sushi japonês!! Sempre!!
    Já sashimi (que é o peixe cru e que muitas pessoas chamam, erradamente, sushi) já não aprecio tanto. Os meus filhos adoram. Comerei um de salmão apenas, depois viro-me totalmente para o sushi.
    Os de chocolate nunca comi. O que comi num dos restaurantes japoneses onde vou com mais frequência foi gelado frito.
    : )

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    1. ahahah… Nota-se que tens estado “aí por fora” há muitos anos, Catarina ! :)))
      Por aqui, somos mais “regionalistas” ou até “nacionalistas” ,… o que na verdade, não quer dizer que seja a opção mais certa, claro ! :))

      (??) … Depois dá uma leitura na “Adenda p.f.)

      Para falar verdade, só ontem fiquei a saber da existência do chocolate neste "tipo de prato" ! eheheh
      Lá que deve ser bom, … não tenho dúvidas ! … Qualquer coisa do género do “fondue”, que eu gosto imenso ?!?!… :))

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  5. Já comi (provei) o sushi legítimo, mas, definitivamente, não gosto de peixe cru, por muito que o embelezem.Já a minha filha adora, aliás, ainda os restaurantes japoneses não tinham assentado arraiais cá no nosso burgo e já ela, ainda miúda, comia peixe cru. :)

    Desse pata negro alentejano gosto eu muito!!..:) e do tintol, calcitrim , assim-assim!! :))

    Beijinhos, Rui! :)

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    1. Bom. Isso já é outra coisa !… Já provaste e já tens uma opinião “baseada” ! ☺
      A minha neta mais velha é louca por isto e conhece os nomes de todas as variantes !!!
      Sou franco : cada coisa no seu lugar. Não sou grande adepto do “sushi” mas não rejeito liminarmente ! … Claro que um bom presunto , em determinadas situação é um belíssimo manjar !!!
      Claro que “de garrafão” nem por isso (foi mais a piada da foto), mas um Bom Vinho DOC, é bem outra coisa ! :)

      Beijinhos, Janita :)

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  6. Anónimo3/5/18 00:19

    Eu não vou muito à bola com o Sushi, Rui. Por isso, prefiro o alentejano. Sem dúvida Abraço

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    1. “Não ir à bola”, aceito. Está correcto , porque certamente já experimentado ! :))
      … E o “alentejano” … e eu acrescentaria, "transmontano" , ou "ibérico", com uma boa cura de muitos meses, é um bom petisco ! ☺

      Abraço :)

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  7. Lá em casa somos todos fãs de sushi, sashimi, tempura, comida japonesa em geral.o que não quer dizer que não apreciemos também o sushi alentejano.

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    1. Claro que por aí a “influência” japonesa poderá ser mais próxima e efectiva. (?)…
      Eu, considero-me muito ecléctico na alimentação, desde que isso se proporcione, o que nem sempre acontece, mas gosto mesmo de variar e experimentar coisas diferentes !
      Desde pequeno que me diziam: “Como podes dizer que não gostas, se nunca provaste “ ? … E essa ideia mantém-se até hoje !
      Abraço, Pedro.

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  8. Já provei e foi-me dado a comer nos países orientais, confesso que não fiquei fã, mas comi por uma questão de boa educação.
    Prefiro o sushi alentejano!

    Beijos Rui

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    1. Uma boa justificação que aceito perfeitamente, Manu. ☺ Calculo quantas “coisas novas” já te devem ter aparecido pela frente para “tentares” comer lá por fora, por onde tens andado, por todo o mundo ! :))) … Certamente que já foste surpreendida pela positiva !?…
      O presunto, de um modo geral, (quase) todos os portugueses gostam ! :))

      Beijos Manu

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  9. Entendo agora porque não colocaste mais fotografias daquelas que se vêm quando acedemos aos links que aqui colocas!
    É que terias de colocar uma bolinha vermelha ao canto superior direito a avisar... porque é pornografia pura!!!
    Então o último link... Dio Madona!
    :D

    Ok, mas agora a falar a sério... não gosto do sabor nem do cheiro a peixe cru. E como não sou uma grande apreciadora de presunto, fico-me mesmo com a travessa do sushi... de chocolate!

    (este teu post já serviu para eu dar umas dicas à minha sobrinha para ela diversificar o seu negócio pasteleiro)

    Beijinhos de olhos em bico
    (^^)

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    1. ahahah... Até as Deusas pecam !!!
      Fiquei feliz por te ter feito pecar !!! :))) …
      É que há “pornografias” que apetecem mesmo espreitar, mesmo que sempre pecaminosas, de um tipo ou de outro, mas estas,… uiiiii … que bonito !!! … e se não, “que bom” , pelo menos ficam os olhos regalados !!!

      … Mas chegados ao de chocolate,… eheheh… aí é que está o caldo entornado, porque apetece mesmo e então o pecado é “aquele”, o tal, … a que não podemos resistir e… seja o que Deus quiser ! "Morra a Marta, mas morra farta” ! … ou então, “perdoa-se o mal que faz pelo bem que sabe” ! eheheh

      Por falar em “cheiro” do peixe cru, fiquei agora surpreendido (num dos links da Adenda) em que diz que a carne deste peixe não cheira a peixe. (??)… O que cheira é a pele e o peixe em si mesmo, sem estas preparações. (?) …

      Ficava feliz se a tua sobrinha pudesse tirar algum proveito dessa ideia ! … Oxalá ☺

      Beijinhos orientais :)

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  10. Gosto do suchi alentejano, Do outro, o original...ODEIO.

    * Antes de amar-te ... dormi sob as trevas do relento *
    .
    Deixando um abraço

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    1. eheheh… Odiar, “é feio”, Gil ! :))) …
      Bom ! O que é certo é que o “alentejano” ganhou por larga margem ! :)))

      Abraço

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  11. Li a adenda. :)

    O que consegui decorar e procuro logo na ementa: temaki, ikura, tobiko.

    Basicamente vou apenas a dois restaurantes, K & B Sushi onde fazemos o nosso pedido por meio de tablets com as respectivas imagens, e Spoon & Fork que ainda tem a ementa em papel. Gosto de ambos. Agora fiquei com desejos de sushi. :))

    Quanto a regionalismo... talvez tenhas razão, de facto já vivi há mais anos aqui do que aí. Mas devo dizer que quando estou em Portugal vou apenas a restaurantes que servem comida tipicamente portuguesa e nunca a chineses ou japoneses nem aos que estão "virados" para os turistas.

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    1. Obrigado, Catarina. Fiz a adenda, para verem o assunto mais a sério e os "incríveis nomes" !
      Não porque eu saiba sobre o assunto, mas já deu para ver que as tuas preferências vão mais para aqueles “tipo cones” com vários recheios e para as ovas, género caviar vermelho e amarelo, certo ?… ☺

      Aqui, até se compreende bem, o facto da grande maioria dos portugueses gostar da “nossa comida” - “comida mediterrânica” , realmente uma alimentação a todos os títulos invejável, por ser realmente das mais saudáveis !
      Claro que isso não quer dizer que não haja quem goste de variar ! ☺

      E sobre os cardápios “figurados” ou escritos, … eu há uns 40 anos (?) ia com frequência à Alemanha, em trabalho e quando ia ao restaurante, jantar, constatei que na grande maioria deles, os empregados não falavam outra língua que não o alemão (que eu não falava).
      Isso, pelos efeitos da guerra e do pós guerra.
      Os cardápios só em alemão. :(
      Então, entrava, dava a volta por todas as mesas e estava “lido” (ao vivo) o cardápio. Depois era só pedir o que estavam a comer naquela mesa que mais me agradava.
      No caso dos nome desse tipo de comida japonesa (fui umas duas vezes) é esse o sistema, mesmo que não nas mesas, mas à vista. :))

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  12. Vou pelo alentejano... :)

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    1. :))) A velha "máxima" : "O que é nacional, é bom" !!! :))

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  13. Frequentei aqui há uns anos uma formação levada a cabo pela empresa onde trabalhei, no Instituto Vaqueiro, que ensinavam a fazer "Sushi" ! Muito interessante !
    Também prefiro o "Sushi Alentejano" ! :))
    Abraço

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    1. :)) Mais um adepto do "alentejano" ! eheheh

      Agora, quanto a esses cursos sobre o "fazer o sushi" é que calculo que esteja o busilis, Ricardo.(?)
      Quanto a mim, só pela "curiosidade", porque torna-se muito perigoso para a saúde de quem consome a falta de exigência de um enorme rigor na utilização do peixe cru, como é alertado no primeiro link . :(
      Eu só o comerei se feito por gente muito especializada.
      :)
      Abraço

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  14. :))) Tantas vezes tem acontecido, quando vou a um novo restaurante, olhar para o que as pessoas estão a comer, considerar que a refeição tem um aspeto fabuloso, perguntar ao empregado o que é, e pedir a mesma coisa. Ou então perguntar qual é o prato ou pratos mais pedidos.

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    1. :))) ... Acho que é sempre "o mais seguro", Catarina ! :)
      isso acontece até com os folhetos de publicidade a promoções do supermercado! ... No folheto, são uma maravilha, mas quando se chega lá e se vê, fica-se completamente desmotivado ! :)

      Mesmo ainda agora e por aqui, é uma das coisas que faço usualmente e às vezes até sem me dar conta. :)
      Nada como ver no prato da mesa o lado ! eheheh
      Muito melhor do que ler na lista cardápio.

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  15. Ainda antes de seguir os links onde é que podemos encontrar o sushi alentejano?
    um beijinho e volto já

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    1. ahahah... Esse, na Tasca da esquina mais próxima, Gábi ! :))) ... Poderá vir com aspecto ligeiramente diferente, mas ... é sushi alentejano ! ahahah

      Beijinhos

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  16. Bem, depois de seguir os links primeiro pensei que até me apetecia um lanche de sushi, depois pensei que se calhar é melhor não :) que será preferível o sushi de chocolate e o alentejano
    um beijinho e bom fim-de-semana

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    1. :)))) Confesso que estava à espera da tua abalizada opinião sobre o sushi de chocolate ! :)
      Sinceramente, não tanto pelo alentejano, mas estás no bom caminho e de acordo com esta maioria que aqui se expressou.
      Estou agora, é "a ver-te a procurar" onde o poderás encontrar ! eheheh
      Quando encontrares, diz !
      Devemos estar sempre atentos aos Amigos ! :)

      Beijinhos, Gábi :)

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  17. Sou absolutamente fã de sushi! Como com muita frequência desde há 13 anos a esta parte. Contudo, meu amigo Rui, nada bate um presuntinho da minha terra com um tinto. E não sou alentejana!

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    1. O curioso no sushi é que ...ou se ama ou se odeia !!! :))
      Custa um bocadinho “entrar”, mas depois, é como um vício !!! … e diga-se de passagem que o aspecto até é apelativo e a técnica um assombro !
      … Mas lá está, o nosso presunto a bater o sushi aos pontos ! eheheh

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  18. Eu também vou juntar-me aos adeptos do sushi alentejano (também pode ser... de Trás-os-Montes ou Minho, tem de ser é português).
    Abraços e beijinhos para todos.
    Jaime Martins

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    1. ehehe… Afinal, sempre temos coisas boas por cá, Jaime ! :)) … e por acaso, este até está muito bem apresentado para os olhos (que também comem) e para a boca ! ☺
      Abraço

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