21/11/2016

ALL YOU NEED IS LOVE AND A LITTLE WINE


Para variar e descansar um pouco ! :)
O post mantém-se até 23/11 ao fim da tarde.

Grato pela presença e comentários a :

Elvira Carvalho,     Fê blue bird,     ematejoca,     Manu,     Flor de Jasmim,     Catarina,    Janita,     Ricardo Santos,     papoila,     Prof. Ms. João Paulo de Oliveira,     Pedro Coimbra,    M.,    AFRODITE,    LM


Erros a evitar com os vinhos !

Mesmo "especialistas em Vinhos" cometem alguns desses erros !
Saiba quais são e como evitá-los (mas leia com atenção esta informação da "Vivino") !

Faça clic   AQUI  

 ... e já agora siga os conselhos que lá estão :

All you need is LOVE and a little WINE  (que ajuda) ! :))


Foto Vinalda


1-Não encha demasiado o copo ( 15 cl será o normal)
2 - Não segure a taça de vinho pelo bojo, mas sim pelo pé.
3 - Não compre o vinho pelo rótulo
4 - Não beba sempre o mesmo vinho (procure conhecer outros-diversifique)
5 - Procure seguir as regras de harmonização (vinho / prato)
6 - Não beba muito rápido, ou muito de cada vez
7 - Quando lhe dão um vinho a provar (num restaurante) é só para ver se "tem rolha", ou outro qualquer "defeito" e se a temperatura está boa. 
8 - E, já agora, siga as outras indicações do artigo 



Nota: 
Para quem gostar destas coisas, a "Vivino" tem uma aplicação "app" muito interessante para instalar no tlm . Basta tirar uma foto ao rótulo de qualquer garrafa de vinho (conhecida), que teremos logo todas as informações a ele relativas ! Isso, além de muitíssimo mais !

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35 comentários :

  1. Voltei.
    Mas vinho é tema que não me apaixona. Sou abstémia.
    Um abraço e uma boa semana

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    1. Olá Elvira. E espero que o regresso tenha sido bom e com Tudo de Bom (dentro o possível) consigo e com os seus !

      Abraço ! :)

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  2. Amigo Rui, acho que já te disse que nunca bebi qualquer espécie de bebidas alcoólicas, um dia explico-te os motivos :)
    Um beijinho e boa semana, sem excessos :)

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    1. eheheh... Não sabia, não, Fê ! :) ... o que não me espanta ! Tenho um irmão, com o qual convivi até ele se ter casado, sujeitos aos mesmos hábitos de alimentação, que nunca foi capaz de provar sequer um pinguinho de qualquer tipo de álcool !

      Boa semana ... a águas ! :))

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  3. Ontem fui convidada para comer o tradicional ganso assado, a anfitriã é uma grande conhecedora de vinhos. Ela tinha um excelente (caríssimo) vinho alemão a acompanhar o opulento jantar. O problema é que eu só gosto de cerveja.

    Uma semana com muito amor, mas sem vinhos.

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    1. Ó diabo !!! ... 3 tiros e três melros ! eheheh
      Afinal, já 3 que não bebem vinho ! ... o post não tem piada ! eheheh

      Pois é, Teresa, eu sei que Alemanha é cerveja e consolei-me a ver senhoras de caneca grande nas mãos a beberem consoladinhas enquanto eu bebia um copinho pequeno (tipo fino) . Ah ! mulheres a sério ! eheheh

      ... mas se um dia tiveres oportunidade experimenta um Gewurstraminer (ali da fronteira com a França) ou então um Riesling da mesma zona ou alemão, ou mesmo austríaco e verás o que é bom ! :))
      Embora um ganso assado esteja a pedir um tinto (eu iria para um Syrah do Rhône - Ródano, França), a Alemanha é famosa pelos seus brancos meios secos e doces !

      Sim. Dizes bem. Antes de tudo, muito amor ! :)))

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  4. Eu sou uma boa apreciadora de vinhos e pelas instruções dadas, acho que sigo todas elas.
    Não me imagino a beber água à refeição.

    Tchim..tchimm..à nossa!

    Beijinhos Rui

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    1. :)) ... Óptimo, Manu ! :)... Finalmente ! :)
      Eu já fui bastante mais "entendido em vinhos" do que presentemente ! :(
      Houve um período, de alguns anos, em que chegava a provar cerca de 500 vinhos diferentes por ano (uns 10 por semana em provas temáticas e muitas vezes "cegas") !... E quando digo "provar" era isso mesmo (cheirar, manter na boca, fazê-lo rodar, saborear, senti-lo, memorizá-lo, deitar fora e pontuá-lo !
      Hoje bebo regularmente às refeições, mas apenas um copo de 15 ou 20 cls.
      Em casa, uso uma bomba de vácuo para "aguentar" a garrafa.

      :)) Então, "à nossa" ! :))

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  5. Pelo teu comentário feito à Manu, leva-me a crer que um dos herdeiros, herdou :)

    Dos 8 erros, acho que só cometo o 4º pela questão da região, porque gostar mesmo, gosto do vinho tinto (preferência Alentejano) com tudo, no entanto também bebo branco fresquinho de quando em vez, mas squase empre Alentejano.

    Beijinho Rui

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    1. rsrs ... As aparência iludem ! eheh
      Talvez o inverso ! "Herdei" eu de ambos ! :)) ... embora só um deles continue "ligado aos Vinhos" (mas já estivemos os 3) !

      Nestas coisas não há "normas rígidas". Primeiro que tudo está o gosto de cada um ! ... mas temos que ter presente que há no mundo milhões de vinhos diferentes e não podemos dizer que só gostamos "deste" ou "daquele" !
      Mesmo em Portugal serão centenas ou milhares!
      Teremos que diversificar muito para podermos formar uma opinião ! ... mas isso é "um luxo" ! rsrs
      Cada um deles com as suas especificidades e características ! ... e há ainda a questão das "harmonizações" (vinho / prato). Há vinhos óptimos com uns "pratos" e "horríveis" com outros !

      Beijinhos, Adélia !

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  6. Peco no 4 – mas hoje vou comprar Cannonau di Sardegna que uma amiga me recomendou. Nunca o provei.

    5 – faço a harmonização a meu gosto, salvo quando há visitas.

    7- hmmm não é absolutamente necessário. Já tenho visto uma certa arrogância por parte dos “provadores” que se encontram à minha mesa; para provarem que têm grandes conhecimentos do que estão a fazer; acho piada e não posso de deixar de sorrir (um sorriso interior); não acontece muitas vezes, mais em Portugal. Habitualmente, em meios descontraídos que são os que eu prefiro, pedimos o vinho da casa. Sempre bom!
    : )

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    1. A tua perspectiva sobre vinhos tem que ser forçosamente diferente dos de cá, que estão muito "ligados" não só aos vinhos portugueses como também a determinadas Regiões vinícolas e fidelizaram-se !
      Aí haverá menos vinhos de mesa no Canadá e muitos importados de vários países do mundo, mas tens ai ao lado (USA-Califórnia especialmente), excelentes vinhos especialmente os Chardonnay !
      Daí do Canadá não me esquecerei nunca dos Icewines (para mim dos melhores do mundo) !

      De resto quanto aos pontos 4, 5 e 7, tal como já dito ! rsrsrs ... Concordo com o que dizes sobre o ponto 7. Chega a ser ridículo ! :) ... e o ponto 5 muito difícil com necessidade de "muito treino" ! rsrs

      Bjs

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    2. Catarina tu és reincidente !!! :))... sempre a beber o mesmo vinho !
      vinhos com nomes esquisitos, "Cannonau di Sardegna" !!!
      e italianos ! :)

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    3. : )))
      Tens razão. Houve uma época em que era só “Open” do Ontário. Depois fui diversificando aos poucos. Agora quero mesmo “variar” de todo!! Acreditas que há meses que não bebo um “copinho de vinho”. Vou começar amanhã! Como nunca tive o hábito de beber um copo de vinho religiosamente todos os dias, nem tinho dado por isso. Agora como faz já frio.... : )

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    4. Não me lembro de já o teres referido, mas é um grande vinho ! Diversificar é óptimo ! :)
      Por curiosidade, lá ao lado (da Sardenha) , na Sicília, mais concretamente em Pantelaria, há um vinho especialíssimo, o "Passito de Pantelaria", um dos vinhos doces (sobremesa) mais famosos de Itália, em que as uvas ficam expostas ao sol e ao ar, numa eira, até ficarem como "uva passa" e só depois se faz o vinho !

      Para quem bebe pouco, aconselho a compra de uma "bomba de vácuo e rolha apropriada para tirar o ar que entra na garrafa após sr aberta. Nestas condições e mesmo usado diariamente, tirando o ar no fim das refeições ele mantém-se por uns 15 dias em belíssimo estado !
      Como disse, a lena não bebe, sou só eu e bebo cerca de 15 cl por refeição , ele azedaria, o que seria pena num vinho bom ! Essas bombas, nas garrafeiras ou enotecas são muito em conta. Uns 5 euros, bomba e duas rolhas, creio que chega e ganha-se no vinho !
      :))

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  7. ...And a litlle Wine, que é como quem diz: Dois Copinhos de Vinho Branco...Eheheheh

    Porreiro! Vai lá ver no meu canto que também há boa pinga!!

    À Nossa...Um copinho nunca matou ninguém. E com água ninguém canta, né amigo Rui?:))

    Beijinhos, alegres!

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    1. eheh... À moda do Pai Tirano ! :))... mas hoje, o Vinho é uma coisa muito mais séria !
      Hoje a "pinga" é depreciativa. Já não se usa, nem se bebe como antigamente, só de um gole ! Hoje o vinho deve ser bem apreciado na boca e não na garganta ! Para isso temos a cerveja ou a água ! rsrs

      Beijinhos como quem prova vinho !

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  8. Conselho Nº. 9 - Certifique-se que quando sair do Restaurante vê o suficiente para detectar se existe algum carro da Brigada da GNR.

    Informam-se as donas de casa que esta aplicação de SmatPhone Vivino não dá para cremes, shampoos, e quejando. Escusam de fotografar o rótulo !!!

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    1. É um bom conselho, Ricardo ! Por sinal, nem sempre seguido pela maioria ! ... "Se beber não conduza" ! :)) ... eu sou muito cuidadoso com isso, como ainda agora comprovei em S. Pedro de Moel ... e então destiladas, nem pensar ! :( ... É que eu tinha a responsabilidade de 3 preciosidades ! eheheh

      Outro aviso atento ! rsrsrs... O App da Vivino só dá mesmo para rótulos de garrafas de vinho ! rsrsrs

      Abraço :)

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  9. Eu prefiro tinto e dentro normalidade respeito alguns dos pontos.
    No verão prefiro mil vezes um cerveja gelada a um vinho branco gelado.
    Ao contrário do que se , ensina, e pressiona eu gosto do vinho tinto ligeiramente aquecido não gosto dele frio!!!
    Bjs

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    1. "Preferências" são de respeitar, papoila, mas como se diz é bem melhor ir diversificando ! Só com muito "treino" se consegue ser um bom apreciador de vinho !

      E quanto à cerveja ou água gelada, muito bem "avisado", sim senhor !
      É um "crime" beber um vinho gelado !
      Já quanto aos tintos eu prefiro-os entre os 15 e os 17 graus centígrados e um erro muito grande aquecer as garrafas ou com água quente ou no fogão de sala !
      Sabes que um vinho tinto a mais de 17 graus evidencia demasiado o álcool e isso é desagradável ! Quanto mais quente, mais álcool ! :( E a menos de 15 também é desagradável, principalmente para um tinto encorpado !
      Quantas vezes, num restaurante mando vir uma manga térmica para o arrefecer um bocadinho !
      Isso de o servir à "temperatura ambiente" era dantes quando as salas eram frias (15 a 17 graus) ! Hoje estão a 22, 25 graus e as garrafas não resguardadas em caves!

      Bjs

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  10. Caro Padrinho Mor Rui Espírito Santo.
    Como tu sabes, e já viu - numa daquela memoráveis tardes - na Invicta, aprecio sobremaneira sorver doses de vodka com uma lata de cerveja.
    Isto posto, deixo este registro para não ter apontado em vermelho, no seu Diário de Classe, a letra F.
    Caloroso abraço. Saudações etílicas.
    Até breve...
    João Paulo de Oliveira
    Um ser vivente me busca do conhecimento e do bem viver, sem véus, sem ranços, com muita imaginação, autenticidade e gozo.

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    1. rsrsrs... Lembro-me bem, Professor !
      A tua bebida preferida , cerveja com vodka ! eheh
      Isso foge ao tema do post ! eheheh
      Claro que não terás falta registada ! eheheh

      Olha que no Brasil também há o hábito de se edir um vinho gelado ! ... Asneira ! ... Para isso peça-se uma cerveja com ou sem vodka ! :)))

      Abraço :)

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  11. Como sou abstémio .....
    Aquele abraço

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    1. Eu sei, Pedro. Lembrei-me anteontem, quando me apareceu por aí um Porto e eu o relacionei ao Vinho do Porto. Não fazia muito sentido , antes de me lembrar do FCP ! ehehe

      Abraço !

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  12. Excelente lema e dicas :)))

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    1. Acho que, para quem for apreciador de Vinho e das questões a ele relacionadas, são muito boas indicações, M. ! :)

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  13. Somos um país cuja economia está bastante ligada à produção vitivinícola ... mas apesar disso, o vinho ainda é um bem caro. Depois disso há as questões ligadas à saúde e também aos gostos pessoais que afastam as pessoas da "garrafeira" e as levam a consumir outro tipo de bebidas.

    Obrigada pelos conselhos. Vou recomendar este artigo à minha cara metade.
    Beijinhos sóbrios
    (^^)

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    1. Acho que tenho que te dar razão ! :)... É que nestas coisas de "Vinhos" e de apreciadores de Vinhos" há a considerar precisamente esse factor dos custos !
      Claro que há vinhos especialíssimos, coisas fantásticas, até raridades, Vinhos que são mesmo para degustar e a preços proibitivos ! :((
      Tem de facto os seus custos !
      Há no entanto uma coisa que me choca, que é o conceito que a maioria faz do vinho ! "Chega cheio",... "Muito", "Boa pinga",... "deita mais"... ! ... etc.
      Ora para mim, o Vinho é uma coisa para ser "tratada" com todo o respeito que esta bebida nos merece, ou deve merecer !
      Eu creio que saberás, mas já estive em "Jantares vínicos", em que as "vedetas" são os Vinhos e não os pratos, em que se bebiam preciosidades, do género de uma vinho para cada um dos (por ex.) 6 pratos e é curioso chegar-se ao fim , contabilizar-se o que se bebeu e concluir-se que em média cada um bebeu meia garrafa, contabilizando todos (quando eles estavam à disposição de todos) ! Nestas coisas há respeito pelo valor das coisas, não só preços, mas há um "respeito" pela preciosidade em causa!

      Já em termos de saúde, não vejo qualquer problema, se bebidos habitualmente os tais 15 a 20 cls e desde que o vinho esteja em boas condições !

      eheheh... Recomenda !
      :))

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  14. Não ligo muito a isso! Até já bebi espumante com sardinhas assadas...uma delícia! :)

    Abraço

    LM

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    1. eheheh... Também, ...nem tanto ao mar, nem tanto à terra ! rsrsrs
      Um espumante harmoniza bem com umas boas entradas, mas... as sardinhas estão mesmo a pedir um tinto e se possível de "malga" ! ... É outra estória ! rsrsrs

      Fizeste-me lembrar a estória dos pescadores (mestres de traineiras da Póvoa do Varzim), que para mostrar o seu estatuto comiam as sardinhas assadas com o pão de ló (em vez de boroa) ! eheheh... e o que é certo é que ainda hoje se lá fores comê-las verás que esse costume enraizou-se ! eheheh

      Abraço !

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    2. Oh Rui... também tu és preconceituoso?
      Sabes que isso que acabaste de dizer é puro preconceito! Porque é que as sardinhas só devem ser acompanhadas de vinho e à malga!? Estou com a Leo, acredito que o espumante até possa saber bem com sardinhas (apesar de eu não apreciar espumante) porque a mim sabe-me bem sardinhas com coca-cola! :))

      Beijinhos para os dois
      (^^)

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    3. :(( ... Sinceramente, acho que não se trata de preconceito ! ... :(
      Para isto seria preciso escrever muito !... mas vou tentar abreviar: Tem que haver um equilíbrio entre a acidez, a gordura, o álcool, a doçura e outros "elementos", contidos (presentes) no que comemos e bebemos. Bebemos, precisamente para reestabelecer esses equilíbrios !
      Se comeres um doce, não Vais beber um vinho tinto por cima (antes um Porto, por ex.) ; se comeres uma coisa gordurosa, terás que beber uma coisa mais "ácida", "para limpar " a boca e assim sucessivamente, tantas são as regras ! rsrsrs
      isso dava "pano para mangas" ! eheheh
      :)

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    4. ahahahah
      Não leves o meu comentário tão a sério!!
      Estava só a "pegar" contigo! :))

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    5. eheheh... Eu até o levei a sério porque sei que há muitos preconceitos de ambos os lados !
      Dos apreciadores e até conhecedores e dos que pensam que isto são tudo "balelas" ! :)))

      Já fui "semi-profissional" destas coisas, durante largos anos, "ligado ao sector", fiz vários cursos de Vinhos, "Provas", "harmonizações" e outros relacionados, já escrevi muito para "foruns vinícolas", com muitos profissionais do sector e em que as minhas opiniões eram muito tidas em conta.
      O tema "harmonizações" era para mim apaixonante, precisamente pela conjugações e relacionamentos pró e contra, entre todos os componentes constituintes dos alimentos e sua confecção, vs. os dos vinhos (acidez, doçura, gordura, aromas, álcool, salgado, secura, etc.. !!!
      De há uns 8 anos para cá "quase fiz por esquecer tudo" e "quase liguei tudo à terra" ! rsrsrs

      :)) ... De resto, ... eu até gosto que "pegues comigo" ! eheheh ... sempre é uma maneira de me dares um abanão !

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